План счетов.
Основы бухгалтерского учета
Счета для учета хозяйственных средств подразделяются на четыре подгруппы: Счета для учета хозяйственных процессов подразделяются на три подгруппы: Счета для учета источников собственных средств (собственного капитала); По экономическому содержанию счета делятся на три группы: Счета для учета источников заемных (привлеченных) средств; Счета для учета источников хозяйственных средств; Счета для… Читать ещё >
План счетов. Основы бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010). План счетов применяется в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
На основе данного Плана счетов организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Основные разделы: Раздел I. Внеоборотные активы, Раздел II. Производственные запасы, Раздел III. Затраты на производство, Раздел IV. Готовая продукция и товары, Раздел V. Денежные средства, Раздел VI. Расчеты, Раздел VII. Капитал, Раздел VIII. Финансовые результаты, Забалансовые счета. Счета могут группироваться по следующим признакам: по экономическому содержанию; по назначению и структуре. В зависимости от их назначения и структуры бухгалтерские счета условно делятся на четыре группы:
- 1) Основные. К данной группе относятся счета, предназначенные для накопления информации характеризующей движение имущества и капитала хозяйствующего субъекта и состояние расчетов с его дебиторами и кредиторами (01, 03, 04, 07, 10, 11, 19, 21, 41, 43, 46, 50, 51, 52, 55, 57, 58, 81, 80, 82, 83, 84, 86, 45, 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70,71, 73, 75, 76, 79 и др.). Данные счета являются базовыми для формирования статей бухгалтерского баланса;
- 2) Регулирующие. К ним относятся счета, используемые для уточнения стоимостной характеристики объектов бухгалтерского учета, отражаемых на основных счетах, они не имеют самостоятельного значения, а являются только их дополнением (02, 05, 14, 42, 59, 63, 16, 40 и др.). С их помощью текущая учетная оценка активов, отражаемых на основных счетах, регулируется до суммы их балансовой стоимости (оценки);
- 3) Операционные. Операционные счета предназначены для отражения на них расходов, связанных с осуществлением хозяйственных операций, процессов заготовления, производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг (25, 26, 94,96, 97, 98, 08, 15, 20, 23, 28, 29, 44 и др.);
- 4) Финансово-результативные счета. Финансово-результативные счета предназначены для определения результатов сопоставления доходов и связанных с их получением расходов хозяйствующего субъекта и выявления его прибыли или убытка (90,91,99).
Классификация по экономическому содержанию показывает, что учитывается на счетах, каковы объекты учета. В основу этой классификации положена группировка объектов бухгалтерского учета по составу и размещению, а также по источникам формирования имущества организации.
По экономическому содержанию счета делятся на три группы:
- 1) Счета для учета хозяйственных средств;
- 2) Счета для учета источников хозяйственных средств;
- 3) Счета для учета хозяйственных процессов.
Счета для учета хозяйственных средств подразделяются на четыре подгруппы:
- а) Счета для учета основных средств;
- б) Счета для учета нематериальных активов;
- в) Счета для учета оборотных средств;
- г) Счета для учета долгосрочных финансовых вложений.
Счета для учета источников хозяйственных средств подразделяются на две подгруппы:
- а) Счета для учета источников собственных средств (собственного капитала);
- б) Счета для учета источников заемных (привлеченных) средств;
Счета для учета хозяйственных процессов подразделяются на три подгруппы:
- а) Счета для учета процесса снабжения;
- б) Счета для учета процесса производства;
- в) Счета для учета процесса реализации.
Двойная запись — это способ регистрации хозяйственной операции на счетах бухгалтерского баланса по дебету и кредиту другого счета.