Вопрос 17. Экономическое развитие белорусских земель ВКЛ в XIV-XVI вв
На территории Беларуси были распространены разные системы земледелия: трехполье, двуполье, перелог. Это зависело от качества земли и сложившихся земледельческих традиций. Основными орудиями для обработки земли долгое время оставались двузубая соха с железным сошником и борона. Тягловой силой были волы (на западе) и лошади (на востоке). Урожай убирали серпами, косами, снопы молотили цепами, зерно… Читать ещё >
Вопрос 17. Экономическое развитие белорусских земель ВКЛ в XIV-XVI вв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В XIV—XVI вв. в экономике Западной Европы развивались рыночные отношения, изменилась структура сельскохозяйственного производства (снизилось производство зерновых, быстро развивались животноводство, овощеводство), промышленность переживала период перехода от ручного производства к машинному, совершенствовались формы торговли, складывалась банковская система.
Экономика ВКЛ оставалась феодальной и имела аграрный характер. Сельское хозяйство является материальной основой социально-экономического развития в период феодализма. Основным средством производства была земля. В XIV—XVI вв. вся земля находилась в собственности феодалов. Землевладельцами являлись государство, шлихта и магнаты, церковь.
Природно-климатические условия для развития сельскохозяйственного производства на территории Беларуси в средневековый период были достаточно благоприятными. Затрудняли развитие сельского хозяйства периодически случавшиеся неурожаи, приводившие к голоду, эпидемии, эпизоотии (падеж скота), внутренние и внешние военные конфликты. По подсчетам историков, на территории Беларуси в середине XVI в. проживало свыше 1,8 млн человек. Более благоприятные условия для ведения хозяйства существовали в западном регионе. Здесь в XIII в. — первой половине XVI в. расширялись площади сельскохозяйственных угодий.
На территории Беларуси были распространены разные системы земледелия: трехполье, двуполье, перелог. Это зависело от качества земли и сложившихся земледельческих традиций. Основными орудиями для обработки земли долгое время оставались двузубая соха с железным сошником и борона. Тягловой силой были волы (на западе) и лошади (на востоке). Урожай убирали серпами, косами, снопы молотили цепами, зерно мололи ручными жерновами или измельчали в ступах. В конце XV в. в крупных феодальных хозяйствах стали строить водяные и ветряные мельницы.
В сельскохозяйственном производстве преобладало растениеводство. Главными культурами были зерновые (озимая рожь, озимая и яровая пшеница). Урожайность большинства хозяйств не превышала сам-три (собирали в три раза больше, чем посеяли). Значительные посевные площади занимали ячмень, овес, просо, греча, лён, конопля, бобовые. Выращивали также огородные и садовые культуры (репа, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, редька, мак, сливы, яблони, вишни, груши и др.). Важное место занимало животноводство. В хозяйствах феодалов и крестьян содержали крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу.
Вспомогательное значение имели сельскохозяйственные промыслы. Необходимые в крестьянском хозяйстве и жизни предметы потребления (орудия труда, одежда, утварь, посуда и др.) изготавливались собственными силами. Из массы сельскохозяйственного населения выделялись пока еще немногочисленные сельские ремесленники, для которых главным занятием было ремесло, а не земледелие. Таким образом, общественное разделение труда было еще неглубоким, что не способствовало развитию рыночных отношений.
До середины XV в. в феодальном хозяйстве ВКЛ господствовало натуральное производство, не приспособленное для производства излишков продукции. Во второй половине XV—XVI вв. на белорусских землях ВКЛ появляются фольварки — феодальные хозяйства, ориентированные на производство товарной продукции. Функционирование фольварков основывалось на работе крестьян, которые за пользование землей выполняли барщину, т. е. работали в хозяйстве феодала. Аграрная реформа Сигизмунда-Августа 1557 г. ускорила процесс перехода феодальных хозяйств к фольварочно-барщинной системе. Фольварки получили широкое распространение в западных и северо-западных регионах Беларуси.
В XIV—XV вв. города на территории Беларуси развивались медленно. В середине XVI в. здесь было около 40 городов. Городское население увеличивалось за счет крестьян. Для ВКЛ характерно существование местечек — небольших поселений городского типа, которые, как правило, принадлежали крупным феодалам. Увеличение количества городов и городского населения ВКЛ приходится на XVI—XVII вв. С XVI в. города становятся административными и торгово-ремесленными центрами. Основными занятиями жителей белорусских городов были ремесло и торговля. По мнению историков, в середине XVI в. на территории Беларуси насчитывалось более 100 ремесленных профессий. Городское ремесло в XV—XVI вв. приобретаю черты торгового производства. Этому способствовало складывание цеховой организации городских ремесленников, которые стремились ликвидировать или снизить уровень конкуренции со стороны частновладельческих, иногородних и иностранных производителей. Конкуренцию городским ремесленникам составляли жители юридик — части города, которая принадлежала феодалу.
Постепенное развитие в XV—XVI вв. товарно-денежных отношений способствовало формированию в ВКЛ внутреннего рынка и стимулировало развитие внешнеэкономических связей с Полыней, Прибалтикой, Московским государством.