Газы повышенной токсичности
В Великобритании газета «Daily Mail» призвала женщин к производству хлопковых респираторов, и в течение одного месяца различные респираторы стали доступны для британских и французских войск, наряду с автомобильными очками для защиты глаз. К 6 июля 1915 вся британская армия была оснащена гораздо более эффективным «дым-шлемом» сделанным майором Клани Макферсоном, из Ньюфаундлендского полка… Читать ещё >
Газы повышенной токсичности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Недостатки хлора были преодолены с введением фосгена, который был синтезирован группой французских химиков под руководством Виктора Гриньяра и впервые использован Францией в 1915 году. Бесцветный газ с запахом заплесневелого сена — фосген — было труднее обнаружить, чем хлор, что сделало его более эффективным оружием. Фосген использовался в чистом виде, но чаще в смеси с хлором — для увеличения мобильности более плотного фосгена. Союзники называли эту смесь «Белая звезда», так как снаряды с вышеозначенной смесью маркировались белой звездой.
Фосген, как боевой газ, превосходил хлор большей, по сравнению с последним, токсичностью. Потенциальным недостатком фосгена считалось то, что симптомы отравления им иногда наступали лишь через 24 часа после вдыхания. Это давало возможность солдатам, отравленным фосгеном, продолжать некоторое время вести боевые действия. С другой стороны, на следующий день эти солдаты умирали или становились инвалидами.
- 1917: иприт (горчичный газ)
- 12 июля 1917 года, у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.
Эффективность и контрмеры Сразу после первых применений стало очевидно что те, кто оставался на своих местах и никуда не убегал; те кто не сидел в траншее, а находился на каком-либо возвышении, получили меньшие отравления, потому что хлор — газ тяжелее воздуха, поэтому он опускается к земле и имеет там более высокую концентрацию. Особо сильно пострадали те, кто лежал на земле или на носилках. ядовитый газ война иприт Хлор, однако, оказался не так эффективен, как полагали немцы, потому что после первых применений были применены средства защиты. Хлор имеет специфический запах и яркий зелёный цвет за счёт чего его было достаточно легко обнаружить. Газ хорошо растворим в воде, поэтому самым простым и эффективным способом защиты от него было просто прикрывание лица влажной тканью. Также доказано, что более эффективно использование мочи вместо воды, потому что аммиак нейтрализует свободный хлор (NH3 + Cl2 > HCl + NH2Cl), однако на тот момент не было известно что соединения хлора и аммиака могут производить токсичные газы.
Для приведения к смертельной дозе необходима концентрация газа 1000 к миллиону, попадая в дыхательные пути, он реагирует с жидкостями на слизистых, образуя соляную кислоту и атомарный кислород. Несмотря на свои недостатки, хлор являлся эффективным видом психологического оружия, пехота бежала в панике только от одного вида зелёного хлорного облака.
После атак хлором были проведены мероприятия противохимического характера. В немецких войсках солдатам стали раздавать ватно-марлевые респираторы и бутылки с раствором соды. В войсках Антанты были разосланы инструкции о применении влажных тканевых повязок на лице во время газовой атаки.
В Великобритании газета «Daily Mail» призвала женщин к производству хлопковых респираторов, и в течение одного месяца различные респираторы стали доступны для британских и французских войск, наряду с автомобильными очками для защиты глаз. К 6 июля 1915 вся британская армия была оснащена гораздо более эффективным «дым-шлемом» сделанным майором Клани Макферсоном, из Ньюфаундлендского полка, состоящим из фланелевого мешка с целлулоидным окошком, полностью охватывающего голову. Гонка между внедрением новых и более эффективных ядовитых газов и разработкой эффективных мер противодействия, названная газовой войной, продолжалась до ноября 1918 года.