Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Принципы и порядок оценки продукции растениеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе производства сельскохозяйственные организации получают готовую продукцию-зерно, картофель, овощи, кукуруза и т. д. Часть этой продукции используется на внутрихозяйственные нужды в качестве семян, кормов, подстилки и пр., в результате чего становится предметом труда. Оставшаяся основная часть продукции подлежит реализации по различным направлениям. Для обеспечения единых принципов… Читать ещё >

Принципы и порядок оценки продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В процессе производства сельскохозяйственные организации получают готовую продукцию-зерно, картофель, овощи, кукуруза и т. д. Часть этой продукции используется на внутрихозяйственные нужды в качестве семян, кормов, подстилки и пр., в результате чего становится предметом труда. Оставшаяся основная часть продукции подлежит реализации по различным направлениям.

Важное значение в организации текущего учета готовой продукции имеет их оценка. Готовая продукция входит в состав текущих активов организации и поэтому, согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», должна оцениваться в бухгалтерском учете и отчетности по фактической себестоимости производства.

Следует обратить внимание на тот факт, что в сельском хозяйстве фактическая себестоимость продукции растениеводства калькулируется только в конце года. В течение года постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т. п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции в хозяйстве производится по плановой себестоимости.

По истечении отчетного года и после определения фактической себестоимости основной и побочной продукции разница между плановой и фактической ее себестоимостью списывается на счета, по которым плановая себестоимость основной и побочной продукции отражалась в течение года.

Продукция, по которой плановая себестоимость не исчисляется, оценивается по ценам возможного использования. Продукция, производимая в прошлом году и перешедшая на следующий год, учитывается по фактической себестоимости.

Для контроля за уровнем себестоимости продукции в растениеводстве, в отличие от других отраслей народного хозяйства, исчисляют (кроме плановой, прогнозной и фактической) провизорную (ожидаемую) себестоимость.

Ожидаемая себестоимость и финансовые результаты определяются по состоянию на 1 октября по данным о фактических затратах и полученной продукции за девять месяцев, а также об итогах расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции за четвертый квартал.

Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных затратах законодательством установлен единый порядок определения затрат, относимых в себестоимость продукции. Данный порядок регламентирован Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) [3, с. 204].

Для учета производственных затрат в хозяйстве выделены следующие группы счетов: счета учета затрат основного производства (растениеводство); затрат вспомогательных производств; расходов на управление; организацию и обслуживание производства; расходов обслуживающих производств и хозяйств и прочих расходов.

Учет затрат осуществляется на основе оформленных в соответствии с утвержденными положениями первичных документов. Для получения сводной информации о затратах производства данные из первичных документов (путевых листов, нарядов, учетных листов тракториста-машиниста и др.) переносят в соответствующие журналы и накопительные ведомости, на основании которых ежемесячно в хозяйстве составляется производственный отчет по растениеводству. На основании итоговых данных производственного отчета производятся записи в журнал-ордер № 10-АПК, который является сводным регистром синтетического учета затрат на производство при журнально-ордерной форме учета.

Формирование учетной информации о затратах на производство продукции растениеводства при журнально-ордерной форме учета можно представить схематически следующим образом (рис. 3):

Рис. 3. Схема документооборота учетной информации о затратах на производство продукции растениеводства

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства организуется по следующим принципам:

  • 1. группировка затрат в бухгалтерском учете по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
  • 2. включение всех затрат по выращиванию сельскохозяйственных культур в их себестоимость;
  • 3. обеспечение разделения в учете затрат по видам культур и смежным периодам;
  • 4. согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования и исчисление на этой основе себестоимости продукции растениеводства по данным бухгалтерского учета;
  • 5. развитие методологии и организации учета затрат на производство продукции растениеводства с целью их приближения к международным стандартам и мировой практике и другие.

Из данного раздела следует вывод, что правильно установленные принципы позволяют организации установить оценку продукции растениеводства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой