Морфологическое строение неосушенных почв
Положение почвы разреза 4−08 в краевой части болотного массива в подножии крупной горной системы, является причиной того, что грунтовые воды в период снеготаяния и в дождливые периоды поднимаются быстро, а в засушливый — понижаются. В этих условиях формируются болотные низинные торфяно-глеевые почвы с профилем Т — BG — G. Мощность торфяного горизонта составляет всего 20 см. Значительная степень… Читать ещё >
Морфологическое строение неосушенных почв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Положение почвы разреза 4−08 в краевой части болотного массива в подножии крупной горной системы, является причиной того, что грунтовые воды в период снеготаяния и в дождливые периоды поднимаются быстро, а в засушливый — понижаются. В этих условиях формируются болотные низинные торфяно-глеевые почвы с профилем Т — BG — G. Мощность торфяного горизонта составляет всего 20 см. Значительная степень разложенности торфа свидетельствует об активной гумификации органического вещества. Наличие ярких охристых пятен является следствием периодического его обсыхания и аккумуляции трехвалентного железа. Аккумуляция железа обусловлена также его положением на геохимическом барьере в краевой части болота. Преобладание сизоватых тонов в окраске и бледная охристость в горизонте ВG свидетельствуют о преимущественно восстановительных условиях на глубине ниже 20 см. Постоянное оглеение начинается с глубины 55 см.
Болотная низинная торфяная почва, расположенная ближе к центру болота (р. 2−06), формируется на торфяной залежи. Почвенный профиль состоит из горизонтов Т1 — Т2 — Т3. Торф верхних 25 см почвы представлен хорошо разложившимися остатками осоково-травянистых растений. Под торфяной почвой И. Н. Скрынникова /8/ предлагает рассматривать верхний биологически активный (30−50 см, максимум 70 см) слой торфяника, в котором аэробные процессы периодически сменяются анаэробными и происходит частичное разложение растительных остатков. Нижняя граница устойчивого затухания почвенных процессов совпадает с максимальным опусканием грунтовых вод во время летней подсушки торфяника и нижней границей корнеобитаемого слоя. Специфической чертой исследованной почвы является большая изменчивость глубины грунтовых вод и, соответственно, снижение глубины деятельного слоя. Это, очевидно, связано с воздействием осушительных мелиораций не только на территории системы, но и на всю восточную и среднюю часть болотного массива. Активное развитие почвообразовательных процессов диагностируется в основном до глубины 25 см.
Ниже слой торфа мощностью 50 см разложен слабо и представляет собой остатки мха с включением остатков древесной растительности. Глубже 75 см торфяная залежь представлена древесным торфом. Очевидно, что в прошлом эта часть болота была облесенной. В результате повышения влажности здесь поселилась моховая растительность, остатки которой образовали слаборазложенный горизонт Т2.
Профиль почвы разреза 18−05 состоит из горизонтов Т1 — Т2 — G. Для него характерна небольшая мощность и слабая степень разложенности торфяных горизонтов. Причина заключается не только в повышенной обводненности территории, но и в относительной молодости почв древней периферической прибайкальской части дельты, по сравнению с восточной. Низкая степень разложенности торфа также обусловлена поздним оттаиванием и прогреванием прибрежной части болота.