Статистика России, Анализ данных
По результатам переписи 2010 года (Таб.1) население России составляет 142 946 788 человек, что является самым низким показателем за последние 20 лет (Таб.2). Как уже было сказано демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Отечественные и зарубежные ученые указывают на противоестественность происходящего в России в области демографии. В 2010 г. средняя продолжительность… Читать ещё >
Статистика России, Анализ данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В России ведётся учёт демографической динамики населения:
- — Переписи (последняя перепись была проведена в 2010 году)
- — Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени):
— Текущий учёт естественного движения (Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и её территориальные органы, а также ЗАГСы).
— Текущий учёт миграционного движения (ведётся паспортными столами по факту прибытия) Регистрация естественного движения населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1997 года «Об актах гражданского состояния».
По результатам переписи 2010 года (Таб.1) население России составляет 142 946 788 человек, что является самым низким показателем за последние 20 лет (Таб.2). Как уже было сказано демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Отечественные и зарубежные ученые указывают на противоестественность происходящего в России в области демографии. В 2010 г. средняя продолжительность жизни в России была меньше, чем 40 лет назад! Россияне живут в среднем меньше чем японцы на 18 лет, американцы — на 13, европейцы — на 12 лет. И ситуация не улучшается. Ежегодно в стране рождается менее 2 млн детей, что не хватает даже для простого воспроизводства населения. В литературе указывается на ряд причин:
- 1) низкие доходы населения и соответственно низкий уровень жизни многих россиян, неправильное питание;
- 2) распространение курения, наркомании и повальное пьянство. Ежегодно преждевременно умирает 450 тыс. трудоспособных мужчин, из них 300 тыс. — от табакокурения, 70 тыс. молодых людей умирает от наркотиков;
- 3) усилившееся нежелание женщин иметь детей;
- 4) из 37 млн наших женщин детородного возраста 5 млн страдают бесплодием, то же относится к 4 млн мужчин, ежегодно производится до 2 млн абортов;
- 5) снижается «качество» населения. В стране 2 млн беспризорников, 12% детей школьного возраста не ходят в школу, 9 из 10 школьников больны. В стране 4 млн наркоманов;
- 6) ухудшение качества здоровья населения, резкое падение уровня здравоохранения;
- 7) высокая аварийность на транспорте, травматизм;
- 8) преступность и большое число убийств;
- 9) рост числа самоубийств.
Все эти объяснения раскрывают различные аспекты демографической проблемы в России, однако они не могут быть признаны удовлетворительными.
Однако в январе этого по заявлению Росстата на 1 января 2014 года в России оказалось 143 657 134 постоянных жителей. Впервые за последние десятилетие рождаемость превысила смертность населения. Неужели Россия поднимается с колен? Пока не известно, но исходя из статьи С. Чернышова «Русский полумесяц», журнал «Эксперт Сибирь», превышение рождаемости над смертностью — отголоски бума рождаемости 80-х, вскоре страна снова начнет вымирать. Цитата, — «Эйфория от факта превышения рождаемости над смертностью преждевременна — это лишь временные последствия бума рождаемости конца 1980;х. Скоро население продолжит убывать. Нас убивает некачественная медицина и социальное неблагополучие … Рождаемость действительно превысила смертность в том числе и в Сибири, однако трезвомыслящие демографы говорят, что это лишь отголоски бума рождаемости конца 1980;х. Поколение того бэби-бума само вступило в детородный возраст. Поэтому скоро демографические проблемы разгорятся с новой силой — рождаемость вновь стремительно упадет.
У государства нет ответа на эти вызовы. Медики в своих изданиях (последний пример — атлас «Здоровье России» под редакцией академика РАМН Лео Бокерии) утверждают, что все крупные национальные проекты в сфере демографии и здравоохранения провалились — нужный эффект не достигнут. А демографы всех уровней (от экспертов ООН до преподавателей региональных университетов) пророчат Сибири очередную катастрофу".