Итак, мы рассмотрели формирование и развитие Римского государства, становление его государственных институтов. Осмысление этого объективного исторического процесса позволяет глубоко понять сущность римской государственности в ее динамике, дает простор научным исследованиям и способствует осознанию таких правовых понятий, как тип государства, форма правления, народовластие и иных, необходимых для формирования юридического менталитета и профессионального правосознания юриста. Мы рассмотрели, таким образом, следующий период в развитии римской государственности — республиканский — и основные институты власти данного периода — сенат, комиции и магистратуры. Однако во II — I вв. до н. э. республика переживает кризис, и назревает объективная необходимость перемен в существующем государственном строе.
Естественно, переход к совершенно новой форме правления — процесс не одномоментный, он сопровождался громкими событиями в истории Рима — военной реформой Гая Мария, кровавой диктатурой Суллы, восстанием Спартака, с которым связывают окончательно крушение республики. К тому же, расширение территории Рима за счет завоеванных пространств также не способствовало популярности республиканской формы правления. Она окончательно изжила себя, а римская республика прекратила свое существование.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- 1. Дионисий о реформе Сервия Туллия // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2 т. / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой. М., 1996. Т. 1. С. 72−74.
- 2. Полибий о Римской республике // Там же. С. 75−76.
- 3. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. К. И. Батыра М., 1998. С. 78−92.
- 4. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов в 2 ч. / Под ред. Н. А. Крашенинниковой и О. А. Жидкова. М., 1999. Ч.1.С. 123−139.
- 5. Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. М., 1998. Т. 1. С. 131−152.
- 6. Черниловский З. М., Всеобщая история государства и права. М., 1996.С.79−87.