Кризис 30 лет относится к кризисам эмансипации. Теперь человек входит в кризис сценарной эмансипации. Это значит, что ему предстоит осознать те установки, которые интериоризованы в процессе жизни, и решить, подходят ли они лично ему. В противном случае — пересмотреть сценарий жизни и построить свой собственный путь.
Симптоматика кризиса 30 лет проявляется в виде ощущения монотонности, заданности, предопределенности. Возникают сложности в семье и на работе. В семье — ощущение одиночества среди близких людей («меня не понимают»). На работе — потеря значимости своей профессии и интереса к ней; неудовлетворенность выбором профессиональной сферы и состоянием своей карьеры. Выход из кризиса — в расширении жизненной перспективы.
Итак, кризис 30 лет возникает вследствие нереализованное™ жизненного замысла. Если же при этом происходит переоценка ценностей и пересмотр собственной личности, то речь идет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным. Только в этом случае развитие могут сковывать семья, профессия, привычный образ жизни, может (хотя и не обязательно) сузиться реальное поле отпущенных человеку возможностей. Если же жизненный путь выбран верно, то привязанность к определенной деятельности, определенному укладу жизни, определенным ценностям и ориентациям не ограничивает, а, наоборот, развивает его личность. Ведь при удачном выборе жизненного пути другие возможности в меньшей степени отвечают особенностям человека и его личностному развитию.
Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. Действительно, именно с периодом кризиса 30 лет (границы которого иногда могут сдвигаться в ту или другую сторону) обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.