Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве
При трехпородном скрещивании вначале организуют репродукцию помесных двухпородных свинок, для получения которых обычно используются породы универсального направления, а в качестве третьей для заключительного скрещивания — специализированные мясные породы и типы. В этом случае помесный молодняк можно получать также путем скрещивания чистопородных свиноматок с двухпородными или многопородными… Читать ещё >
Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
До настоящего времени в товарном свиноводстве широко используется промышленное скрещивание свиней различных пород. Однако, на практике простое промышленное скрещивание часто не дает должного эффекта, так как в большинстве случаев оно проводится без проверки сочетаемости пород и линий свиней в конкретных условиях. Кроме того, эффект гетерозиса часто зависит от племенных качеств и условий эксплуатации используемых животных. Поэтому непременным условием такого скрещивания с целью получения устойчивого гетерозиса является использование только высокопродуктивных животных районированных пород, полученных путем чистопородного разведения, и предварительная проверка подбора пород.
В зависимости от конкретных условий для промышленных целей рекомендуется как двухпородное, так и трехпородное скрещивание. Межпородное промышленное скрещивание способствует повышению плодовитости и продуктивности свиноматок, увеличению энергии роста помесного молодняка, снижению затрат корма и сокращению сроков его откорма. Экономический эффект от внедрения целенаправленного двухпородного скрещивания по сравнению с чистопородным разведением составляет 3−7%, при трехпородном — 5−10%.
При двухпородном промышленном скрещивании основной маточной породой в большинстве зон страны рекомендуется использовать крупную белую и производные от нее породы универсальной продуктивности, а в качестве отцовских форм — специализированные мясные породы — ландрас, дюрок, СМ-1.
При трехпородном скрещивании вначале организуют репродукцию помесных двухпородных свинок, для получения которых обычно используются породы универсального направления, а в качестве третьей для заключительного скрещивания — специализированные мясные породы и типы. В этом случае помесный молодняк можно получать также путем скрещивания чистопородных свиноматок с двухпородными или многопородными хряками.
Использование гибридизации в промышленном свиноводстве.
В свиноводстве гибридизация базируется на спаривании животных, принадлежащих к отселекционированным и проверенным на сочетаемость линиям, заводским типам и породам. Внедрение гибридизации позволяет получить здоровый, высокопродуктивный молодняк, хорошо выравненный по основным хозяйственно-полезным признакам и максимально приспособленный к промышленной технологии.
Специализированные линии разделяются на внутрипородные и многопородные или синтетические, которые создаются за счет межпородного скрещивания соответствующих типов свиней. При скрещивании животных внутрипородных линий получают породно-линейные, а при скрещивании синтетических линий — межлинейные гибриды.
При создании специализированных линий как правило используют принцип раздельной селекции, при которой материнские формы селекционируются в основном по репродуктивным качествам, отцовские — по откормочным и мясным. Во всех случаях к животным предъявляются жесткие требования к конституции, особенно к конечностям, а также к резистентности и жизнеспособности потомства.
Контрольные вопросы
- 1. Типы свиноводческих предприятий
- 2. Характеристика свиноводческих комплексов
- 3. Принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
- 4. Организация межпородного скрещивания в промышленном свиноводстве
- 5. Организация гибридизации в промышленном свиноводстве