Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние споровых пробиотиков на антилизоцимную активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Бактерия пробиотик микроорганизм патогенный В настоящее время для коррекции дисбиотических состояний наиболее рационально и физиологически обосновано использование пробиотиков — живых микробных культур, входящих в состав пищевых добавок или составляющих основу биофармацевтических препаратов. На сегодняшний день большое значение придается препаратам на основе аэробных спорообразующих бактерий рода… Читать ещё >

Влияние споровых пробиотиков на антилизоцимную активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Влияние споровых пробиотиков на антилизоцимную активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

бактерия пробиотик микроорганизм патогенный В настоящее время для коррекции дисбиотических состояний наиболее рационально и физиологически обосновано использование пробиотиков — живых микробных культур, входящих в состав пищевых добавок или составляющих основу биофармацевтических препаратов. На сегодняшний день большое значение придается препаратам на основе аэробных спорообразующих бактерий рода Bacillus. В качестве производственных штаммов чаще используют микроорганизмы B. subtilis № 534 и № 2335, B. cereus № 5832, B. licheniformis № В-2336. Среди пробиотиков широкое распространение получили препараты «Споробактерин», «Биоспорин», «Бактисубтил» и «Ветом 1.1». Определены клинические и микробиологические показатели, служащие критериями оценки эффективности этих препаратов. Однако влияние бактерий рода Bacillus на факторы персистенции микроорганизмов не изучены. Принимая во внимание связь между персистентными признаками бактерий и нарушениями в микробиоценозе, изучение действия споровых пробиотиков на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы может быть интересным не только в теоретическом, но и прикладном аспекте.

Влияние споровых пробиотиков на антилизоцимную активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Цель работы — определение влияния B. subtilis № 534 и № 2335, B. cereus № 5832, B. licheniformis № В-2336, входящих в состав споровых пробиотиков, на антилизоцимную активность стафилококков и грибов рода Candida.

Нами определено влияние экзометаболитов бактерий рода Bacillus на способность к инактивации лизоцима патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Отмечен ингибирующий эффект продуктов жизнедеятельности бактерий рода Bacillus в отношении антилизоцимного признака у всех исследованных видов стафилококков. Так все использованные пробиотики снизили до 0 мкг/мл антилизоцимную активность S. capitis и в отношенииS. epidermidis такой же результат проявил споробактерин. Значительно снижают АЛАS. epidermidisбиоспорин и ветом 1.1, бактисубтил и споробактерин уменьшают АЛА S. aureus в 1.25 раза. Биоспорин и ветом 1.1 уменьшают АЛА S. aureus незначительно. И лишь бактисубтил повышает АЛА S.epidermidis.(Диаграмма1).

бактерия пробиотик микроорганизм патогенный Из диаграммы 1 видно, что наиболее эффективным препаратом, снижающим антилизоцимную активность стафилококков являетсяспоробактерин.

Установлено, также что один и тот же пробиотик оказывает стимулирующее, индифферентное или ингибирующее действие на персистентный признак грибов р.Сandida. (Диаграмма 2).

Из всех использованных пробиотиков Ветом 1.1 проявляет самый высокий ингибирующий эффект на антилизоцимную активность С. albicans — в 29% случаев, а биоспорин — самый высокий стимулирующий эффект — в 76% случаев. Индифферентное действие отмечено у биоспорина в 10%, у остальных препаратов — в 33% случаев.

Таким образом, пробиотики регулируют персистентные свойства микроорганизмов. Что необходимо учитывать при отборе штаммов для конструирования пробиотиков с целью их микроэкологической адекватности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой