Другие названия: цмин, жёлтые кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет, шопшай.
Ботаническая характеристика. Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой 15−30 см. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные с закруглённой верхушкой и коротким черешком, собраны в розетки. От корневища отходят 1 или несколько приподнимающихся, ветвистых только в соцветии стеблей. Стеблевые листья — средние и верхние — сидячие ланцетовидные. Цветки трубчатые, золотисто-оранжевые, в маленьких корзинках, из которых образовано сложное соцветиегустая щитковидная метёлка. Плод — семянка с хохолком. Цветёт с июня до конца сентября.
Распространение. Средняя и южная зоны европейской части страны, довольно часто встречается на Украине, реже на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.
Местообитание. Преимущественно песчаные почвы, опушки леса, лесные дороги, открытые солнечные поляны, молодые посадки сосны. В старых сосновых лесах, хотя и изреженных, не зацветает. На влажной почве не растёт.
Заготовка. Целесообразно собирать соцветия до полного распускания цветков, т.к. при сушке в случае запоздалого сбора высыпается много цветков и в сырье содержится большое количество цветочных обёрток и голых чашечек. Соцветие вместе с цветоносом срезают ножницами или ножом. На одной заросли заготовка проводится несколько раз, по мере распускания цветков.
Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять часть растения (2−3) на 1 м2 для обсеменения. Заготовку на одной и той же заросле проводить через год. Бессмертник песчаный широко возделывается в совхозах. Уборка соцветий механизирована.
Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией сырьё раскладывается слоем 2−3 см; ворошить не разрешается. Не рекомендуется сушить сырьё на чердаках под железной крышей, т.к. это приводит к большому количеству осыпи. В сушилках при температуре не выше 40 оС.
Хранение. В тёмном, хорошо проветриваемом помещении. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках. Срок годности сырья 4 года.
Внешние признаки. Корзинки шаровидные, одиночные или по нескольку вместе на коротких шерстисто-войлочных цветоносах длинной до 1 см, диаметром около 7 мм. Корзинки состоят из многочисленных цветков, расположенных на голом цветоложе, окруженных многочисленными, неплотно прижатыми листочками обвёртки. Все цветки трубчатые, пятизубчатые, обоеполые, с хохолком. Листочки обвёртки вогнутые, сухие, плёнчатые, блестящие, наружные — яйцевидные, средние — лопатчатые удлинённые, внутренние — узкие, линейные. Цвет обвёртки лимонно-жёлтый, цветков — лимонно-жёлтый или оранжевый. Запах слабый ароматный. Вкус пряно-горький.
Химический состав. Содержание флавоноидов не менее 6%: салипурпозид, нариингенин, апигенин, кемпферол и их гликозиды, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, ситостерин, эфирное масло (0,05%), органические кислоты, каротиноиды, полисахариды (3,5−5,5%), витамин К, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, железа и марганца, немного дубильных веществ.