Геологический раздел.
Комплекс ГИС в бурящихся скважинах для литологического расчленения разреза и выделения пластов-коллекторов на Ромашкинском месторождении
Орогидрография. Основной объем запасов пресной воды республики приходится на главные реки Татарстана — Волгу, Каму, Вятку и Белую и на два крупнейших водохранилища на этих реках — Куйбышевское и Нижнекамское. Общий сток четырех рек республики за год составляет 234 млрд.куб.м. Значительное количество воды несут малые реки и ручьи. Их годовой сток в сумме составляет максимально 7 млрд.куб.м, или… Читать ещё >
Геологический раздел. Комплекс ГИС в бурящихся скважинах для литологического расчленения разреза и выделения пластов-коллекторов на Ромашкинском месторождении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие сведения о районе работ
Ромашкинское месторождение находится в юго-восточной части Татарстана и расположено к северо-западу от города и железнодорожной станции Бугульма.
В административном отношении оно занимает территории Лениногорского, Бугульминского, Азнакаевского и Альметьевского районов. Этот район представляет собой возвышенное плато с абсолютными отметками водоразделов 150−350 м над уровнем моря. Плато рассечено гидрографической сетью, состоящей в основном из р. Степной Зай с ее многочисленными притоками, на ряд возвышенных причудливо изрезанных водоразделов, напоминающих собой всхолмленные увалы. Имеется множество оврагов, на дне некоторых наблюдаются многочисленные выходы источников воды в виде родников и ручьев (Рис. 1.1).
Водоразделы покрыты в большинстве случаев лиственным лесом, причем залесенность достигает примерно 15%.
Климат. Характерной чертой климата является резко выраженная континентальность. Для этих районов характерна суровая холодная зима с сильными ветрами и буранами и жаркое лето. Средняя январская температура колеблется от -13.7 до -14.5 С. Иногда июльская температура колеблется от +18.5 до 19.5 С, но иногда достигает +35 С. Наибольшее количество осадков приходится на апрель и октябрь.
Почвы. Почвы, в основном черноземные, имеют участки с выходом на дневную поверхность коренных пород: известняков, мергелей, глин и песчаников.
Орогидрография. Основной объем запасов пресной воды республики приходится на главные реки Татарстана — Волгу, Каму, Вятку и Белую и на два крупнейших водохранилища на этих реках — Куйбышевское и Нижнекамское. Общий сток четырех рек республики за год составляет 234 млрд.куб.м. Значительное количество воды несут малые реки и ручьи. Их годовой сток в сумме составляет максимально 7 млрд.куб.м, или слой воды в 105 мм. Главными реками Татарстана являются Волга, Кама и два притока Камы — Белая и Вятка. Кроме четырех больших рек, на территории Татарской республики текут около 500 малых рек, имеющих длину не менее 10 км, и многочисленные ручьи.
Полезные ископаемые. Основным полезным ископаемым является нефть. Из других немногочисленных полезных ископаемых можно назвать: битуминозные песчаники, большие залежи известняков, глин, гипсы, применяемые в строительной промышленности. Известняки залегают в кровле нижнего горизонта верхнеказанского подъяруса и разрабатываются у г. Лениногорска. В районе г. Лениногорска имеются медистые песчаники, приуроченные к верхней и средней частям верхнеказанских отложений. Разработка их не ведется.
Экономика. Экономико-географическое положение Татарстана исключительно благоприятно. Сеть транспортных путей соединяют Татарстан с важнейшими экономическими районами страны. Ось этой сети — Волго-Камский водный путь — дает выход в Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское, Белое моря. Кроме Волги и параллельных ей транспортных магистралей, территорию Татарстана пересекают транзитные железные дороги, связывающие европейскую и азиатскую части. Строительство нефтеи газопроводов и линий электропередачи способствуют улучшению ЭГП района.
Транспорт. Республика располагает развитой транспортной сетью. Её основу составляют авиалинии, автомагистрали, железные дороги, четыре судоходные реки: Волга, Кама, Вятка, Белая.
В отношении транспортных коммуникаций Татарстан занимает узловое положение на связях Урала, Сибири и Дальнего Востока с европейской частью Российской Федерации и рядом стран СНГ.
Столица Татарстана — Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы. Дорога от Москвы до Казани занимает 12 часов поездом, или 1 час самолетом.