Структурой называют отдельности (агрегаты), на которые способна распадаться почва.
Генетическая структура почвы — её характерный морфологический признак. Она различается по типу составляющих её структурных отдельностей (кубовидная, плитовидная, призмовидная), а также по роду и виду (в зависимости от размера составляющих её структурных отдельностей).
Агрономическое значение структуры заключается в том, что она оказывает положительное влияние на следующие свойства и режимы почв: физические свойства — пористость, плотность сложения: водный, воздушный, тепловой, окислительно-востонавительный, микробиологический и питательный режимы; физико-механические свойства — связность, удельное сопротивление при обработке, коркообразование; противоэрозионную устойчивость почв.
Для оценки структурного состояния почвы используется коэффициент структурности Кстр, под которым понимается отношение количества агрегатов больше 10 мм (в %) — глыбистая структура от 0,25 до 10 мм (в %) — макроструктура к суммарному содержанию агрегатов меньше 0,25-грубая и тонкая микроструктура. Чем больше величина Кстр, тем лучше структура почвы. В нашем случае проводится оптимизация структуры почвы исходя лишь из одного приема — повышение содержание гумуса в почве.
Из литературных данных известно, что увеличение содержания гумуса на 1% повышает Кстр почвы на 1. По расчётам главы 3.1.6. величина увеличения гумуса Г%=1%, следовательно Кстр увеличится на такую же величину в абсолютных значениях.
?Кстр =? Г =1,.
Кстр.опт = Кстр.факт+? Кстр ,.
Кстр.опт =0,7+1=1,7.
Вследствие повышения гумусированния почвы на 1% коэффициент структурности достигнет значения 1,7, структурное состояние почвы будет оцениваться как удовлетворительное.