Нефелометрия.
Неспектральный оптический метод анализа
Контраст изображения определяется различием яркостей фона и изображения. Если яркости различаются менее чем на 3—4%, их различие не может быть уловлено ни глазом, ни фотопластинкой; изображение останется невидимым, даже если микроскоп разрешает его детали. Контраст зависит как от свойств объекта, изменяющих световой поток по сравнению с фоном, так и от способности оптики уловить возникающие… Читать ещё >
Нефелометрия. Неспектральный оптический метод анализа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нефелометрия — метод количественного анализа, основанный на измерении интенсивности света, рассеянного частицами мутной среды. Мутные среды образуют суспензии, эмульсии, коллоидные растворы.
Измерение интенсивности рассеянного света (степени мутности) производят обычно при помощи нефелометров. Светорассеяние наблюдают в направлении, перпендикулярном световому потоку, проходящему через исследуемую жидкость. В определенных условиях интенсивность рассеянного света пропорциональна числу взвешенных частиц, а следовательно, и общей массе их в единице объема мутной среды. Метод анализа, основанный на измерении ослабления интенсивности светового потока при прохождении его через мутную среду, называют турбидиметрией.
Нефелометрию и турбидиметрию широко используют для анализа воды, ряда пищевых продуктов, лекарственных веществ, а также жидкостей и тканей организмов.
Микроскопия
Микроскопия (от греч. mikros — малый и skopeo — рассматриваю, исследую) — метод зрительного исследования мелких объектов при увеличениях от нескольких десятков до сотен тысяч раз. Для современной микроскопии доступны практически все тела размерами от 0,2 до 0,2 мм. Различают световую и электронную микроскопию. Световая микроскопия обеспечивает полезное увеличение до 2—3 тыс. раз, цветное и подвижное изображение живого объекта — возможность микрокиносъемки и длительного наблюдения одного и того же объекта, оценку его динамики и химизма. Она незаменима в диагностических и исследовательских работах, повседневно необходима в практической медицине.
Электронная микроскопия (см.) позволяет работать при увеличениях до многих сотен тысяч раз, но только с высушенными, убитыми или не жизнедеятельными объектами. Ее научное значение исключительно велико, применение же в практических, в том числе диагностических, целях возможно, но пока не разработано. Общим как у световой, так и электронной микроскопии остается описание форм по увеличенному изображению объекта и сопоставление форм с различными функциональными, химическими и иными свойствами.
Разрешающая способность и контраст — основные характеристики любого микроскопа. Разрешающая способность количественно выражается минимальным расстоянием, на котором находятся две точки, демонстрируемые микроскопом раздельно (минимальное разрешаемое расстояние, или разрешение). Разрешение человеческого глаза в режиме наилучшего видения равно 0,2 мм. Изображения двух точек, расположенных одна к другой ближе 0,2 мм, сливаются, и невооруженный глаз обнаруживает вместо двух точек какую-то иную фигуру (изображение геометрически не соответствует реальному объекту). Такая же ошибка возникает в любом оптическом приборе, строящем неразрешенное изображение. Увидеть неразрешенный объект можно только при условии, что он светится значительно ярче, чем фон (типичный пример неразрешенного изображения — звезды на ночном небе). Такой объект независимо от его реальной формы выглядит как яркая точка. Для неразрешенного объекта любое увеличение является бесполезным, так как ни при каких условиях его реальная форма и детали не могут быть изображены и рассмотрены. Разрешение светового микроскопа достигает 0,0002 мм. Следовательно, при его помощи можно достичь полезного увеличения в 1000—2000 раз. Наиболее опытные микроскописты, применяя лучшие средства повышения контраста, получают хорошие микрофотографии при увеличениях порядка 3000— 4000 раз. Этим и исчерпываются возможности полезного увеличения светового микроскопа.
Контраст изображения определяется различием яркостей фона и изображения. Если яркости различаются менее чем на 3—4%, их различие не может быть уловлено ни глазом, ни фотопластинкой; изображение останется невидимым, даже если микроскоп разрешает его детали. Контраст зависит как от свойств объекта, изменяющих световой поток по сравнению с фоном, так и от способности оптики уловить возникающие различия в свойствах луча.
Естественные пределы возможностей светового микроскопа обусловлены волновой природой света. Конструкции современных микроскопов отработаны настолько хорошо, что верхние пределы их технических возможностей почти совпадают с этими естественными, физическими границами. Существуют, однако, весьма многочисленные факторы, которые ухудшают режим работы микроскопа и снижают научно-практическую ценность получаемых результатов. Большинство из этих факторов контролируется знаниями и умением микроскописта. Соблюдение правил микроскопической техники (см.) обязательно для квалифицированной работы, т. е. для приближения реальных результатов микроскопирования к расчетным возможностям данного прибора.