Оказание первой помощи при травматическом токсикозе
При длительном раздавливании, как и при любой механической травме, на организм воздействуют три фактора: болевое раздражение со стрессовой реакцией, травматический токсикоз, обусловленный накоплением в крови токсических веществ, попадающих в нее из поврежденных тканей, и кровопотеря в области раздавленных тканей. Начальные изменения в организме сходны с картиной тяжелого травматического шока… Читать ещё >
Оказание первой помощи при травматическом токсикозе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под травматическим токсикозом подразумевается своеобразное патологическое состояние, развивающееся в результате длительного (4−8 часов и более) раздавливания мягких тканей конечностей обломками разрушенных зданий, сооружений, глыбами грунта при обвалах в шахтах и т. п.
При разрушении городов в результате землетрясений длительное раздавливание конечностей с характерными признаками травматического токсикоза наблюдается у 3,5−5% пострадавших. Чаще всего (почти в 80% случаев) констатировалось раздавливание нижних конечностей.
При длительном раздавливании, как и при любой механической травме, на организм воздействуют три фактора: болевое раздражение со стрессовой реакцией, травматический токсикоз, обусловленный накоплением в крови токсических веществ, попадающих в нее из поврежденных тканей, и кровопотеря в области раздавленных тканей. Начальные изменения в организме сходны с картиной тяжелого травматического шока. Более поздние проявления характеризуются развитием почечной недостаточности.
Клинический период синдрома раздавливания разделяют на три этапа: ранний (до 3-го дня) — с преобладанием явлений шока; промежуточный (с 3-го до 8−12-го дня) — с преобладанием острой почечной недостаточности; поздний, или период выздоровления (с 8 — 12-го дня до 1−2 месяцев), — с преобладанием местных симптомов. Чем раньше пострадавшему будет оказана необходимая помощь, тем больше у него шансов на благополучный исход.
По механизму развития синдром длительного раздавливания аналогичен позиционной травме, которая характеризуется продолжительным (более 6 часов) нахождением пострадавшего на твердой поверхности с неизменным положением тела. В результате длительного сдавления мягких тканей развиваются глубокие некротические изменения в мышцах, что сопровождается выбросом в кровь значительного количества токсических продуктов обмена веществ, крайне отрицательно действующих на почечную функцию, из чего и развивается почечная недостаточность.
Ранний период характеризуется развитием травматического шока. Пострадавший жалуется на боли и невозможность совершать движения поврежденной конечностью, слабость, тошноту, жажду. Он бледен, вяло реагирует на окружающее. Поврежденная конечность быстро отекает, объем ее увеличивается, ткани приобретают деревянистую плотность вследствие отека мышц. На коже в зоне раздавления видны кровоизлияния, ссадины, пузыри, наполненные серой или кровянистой жидкостью. Движения в суставах невозможны из-за болей, обусловленных повреждением мышц и нервных стволов. Чувствительность в области повреждения и нижерасположенных тканях утрачивается. Пульсация сосудов в этой области ослаблена или совсем не определяется из-за возрастающих отеков. Артериальное давление снижается.
Количество выделяемой мочи резко уменьшается с самого начала повреждения (до 50−300 мл в сутки). Моча приобретает лаково-красную окраску из-за распадающегося гемоглобина.
Если конечность еще не извлечена из-под обломков, то общее состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Боль, которая вначале сдавления была очень сильной, притупляется.
Освобождение конечности (без наложения жгута) вызывает резкое ухудшение состояния с еще более выраженным падением артериального давления, потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием (так называемый турникетный шок). В таком состоянии пострадавший находится, если конечность освобождена окружающими ранее. На ощупь она холодная, вид бледный с синюшным оттенком, функция отсутствует, чувствительность снижена или отсутствует, так же, как и пульс. В более позднем периоде появляется плотный отек конечности, возникают нестерпимые сжимающие боли.
Правильный подход к оказанию первой доврачебной помощи позволяет быстрее вывести больного из тяжелого состояния. При отсутствии помощи пострадавшие погибают уже в раннем периоде от сердечнососудистой недостаточности и интоксикации.
В случаях аварий, катастроф с массовым поражением людей, при извлечении пострадавшего из-под завалов, поврежденной техники, руин зданий после освобождения сдавленных конечностей, их туго забинтовывают эластичными или обычными бинтами и проводят иммобилизацию. Эти меры позволят уменьшить скорость поступления в организм токсических веществ из поврежденных тканей и замедлить появление отеков. Вместо бинтов лучше наложить жгут. После освобождения конечности от сдавления, не снимая жгута, бинтуют ее от основания пальцев до жгута и только после этого осторожно снимают жгут. Если есть костные повреждения, производят иммобилизацию конечности шинами, а на раны накладывают асептические повязки. В необходимых случаях следует провести интенсивные противошоковые мероприятия. Затем пострадавших отправляют в реанимационное отделение ближайшей больницы.
При задержке эвакуации или госпитализации конечность приподнимают, укладывая ее на подушку. После этого разбинтовывают и обкладывают льдом.