«Провинциальный» этап революции
В первой половине 1908 г. интенсивность борьбы между реакцией и демократическими силами еще больше возросла. Повсеместно возникали новые энджумены. В Тегеране в июне 1908 г. их было 200. 15(28) февраля 1908 г. было совершено неудачное покушение на шаха. Стянув к Тегерану реакционные войска, 22 июня шах объявил военное положение и приказал командиру персидской казачьей бригады полковнику Ляхову… Читать ещё >
«Провинциальный» этап революции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В первой половине 1908 г. интенсивность борьбы между реакцией и демократическими силами еще больше возросла. Повсеместно возникали новые энджумены. В Тегеране в июне 1908 г. их было 200. 15(28) февраля 1908 г. было совершено неудачное покушение на шаха. Стянув к Тегерану реакционные войска, 22 июня шах объявил военное положение и приказал командиру персидской казачьей бригады полковнику Ляхову занять здание меджлиса и соседней мечети. 23 июня 1908 г. казачья бригада, подвергнув бомбардировке меджлис и мечеть, совершила реакционный государственный переворот. Сопротивление защитников меджлиса и энджуменов было подавлено, многие депутаты меджлиса и энджуменов были арестованы, закованы в кандалы и брошены в тюрьму, некоторые убиты, было объявлено о роспуске меджлиса и энджуменов, демократические газеты закрыты. Реакционные порядки были восстановлены и в других городах Ирана.
После реакционного переворота в Тегеране центр революционной борьбы в Иране переместился в Тебриз. Реакционеры пытались захватить Тебриз, но эта попытка вызвала вооруженное восстание, в котором участвовали крестьяне, рабочие, городская мелкая буржуазия и представители национальной буржуазии. Тебризское восстание возглавили представители демократических слоев — участник партизанского крестьянского движения Саттар и рабочий-каменщик Багир. Восставшие требовали восстановления конституции и созыва нового меджлиса, однако не выдвигали требований ликвидации феодального землевладения. После ожесточенных четырехмесячных боев тебризцы в октябре 1908 г. изгнали из города шахские войска и реакционные банды. Большую помощь восставшим тебризцам оказали большевики России. Русские и особенно закавказские революционеры выступили в защиту Тебризского восстания и оказывали восставшим всевозможную практическую помощь. Они посылали в Тебриз отряды добровольцев и оружие, помогали тебризцам вести пропаганду среди населения, участвовали в создании добровольческих отрядов, принимали участие в боях с шахскими войсками и реакционерами. Русские революционеры пользовались большой популярностью и авторитетом среди тебризцев.
Восстание тебризцев отвлекло на себя все силы реакции и явилось мощным толчком для нового подъема революционного движения в стране. В январе 1909 г. в Исфагане власть захватили сторонники конституции, к которым присоединились отряды бахтиарских ханов. Началось восстание на юге Ирана — в Ларе — во главе со сторонником конституции сеидом Абдул Хосейном.
26 января (8 февраля) 1909 г. произошло восстание в Реште, где власть также перешла к сторонникам конституции. В марте 1909 г. сторонники конституции захватили власть в Бушире и Бендер-Аббасе.
Героическая борьба тебризцев и антишахские выступления в других городах и областях Ирана подорвали власть шаха. Шахские войска не в состоянии были сломить сопротивление осажденного Тебриза. Тогда английские империалисты и царизм прибегли к интервенции. На юге Ирана, в Бушире, Бендер-Аббасе, Линге англичане высадили десант, разогнали энджумены и подавили демократическое движение. В конце апреля 1909 г. царские власти, подталкиваемые английскими дипломатами, под предлогом защиты иностранных подданных направили свои войска в Тебриз. Но царское командование и иранские реакционеры не решились арестовать Саттара и Багира и разогнать тебризский энджумен.
Тебризское восстание и антишахское движение в других частях страны нанесли решающий удар по реакционеру Мохаммед Али-шаху.