Комплексная плоскость.
Комплексный анализ
Решение. В случае а) искомая сумма равна (3 + 5) + (-2 + 3)/ = 8 + /. В случае б) умножим числитель и знаменатель дроби на 1 — / — сопряженное к знаменателю, раскроем скобки: Под символом Эйлера е" (teR) понимается к.ч. cost + /sin/. Его происхождение будет выяснено позднее. С его помощью любое к.ч. z ф 0 можно записать в показательной форме. Использование символа Эйлера во многих случаях… Читать ещё >
Комплексная плоскость. Комплексный анализ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вспоминаем комплексные числа
Студенты очных и заочных отделений, обучающиеся в педвузе на факультете с математической направленностью, легально знакомятся с комплексными числами в самом начале учебы. Поэтому на завершающем ее этапе при изучении ТФКП мы не будем приводить подробное изложение теории комплексных чисел, а только ограничимся описанием основных понятий и формул теории с демонстрацией их на конкретных немногочисленных примерах.
Напомним, что комплексное число (в дальнейшем сокращенно к.ч.) — это число вида z=x + yi, где х, уе Я, a i = y[-1 — мнимая единица. Предполагается, что читатель помнит, что такое действительная и мнимая части к.ч., какие к.ч. взаимно сопряженные, когда два комплексных числа равны, как выполняются алгебраические операции и т. д. Например, последние определяются естественным образом из правил сложения и умножения многочленов с учетом условия /2 = -1.
Пример. Выполнить указанные действия:
Решение. В случае а) искомая сумма равна (3 + 5) + (-2 + 3)/ = 8 + /. В случае б) умножим числитель и знаменатель дроби на 1 — / - сопряженное к знаменателю, раскроем скобки:
Обозначим через R2 = Rx R плоскость с декартовыми координатами и евклидовой метрикой. Между ней и множеством С комплексных чисел установим соответствие по следующему предложенному Гауссом правилу: точке (x, y) eR2 поставим в соответствие к.ч. z = x + yieC и обратно. Такое соответствие, очевидно, является взаимно однозначным, поэтому точку (х9у) можно принять за изображение к.ч. z = x + yi9 и обратно. В такой интерпретации R~ естественно назвать комплексной плоскостью, а к.ч. z — точкой этой плоскости. К.ч. z называют аффиксом (или комплексной координатой) точки (х9у) е R~. В литературе в одинаковом смысле используются термины:
число z, точка с аффиксом z, точка z. Плоскость R2 называют плоскостью С, нс различая поле С комплексных чисел и плоскость С точек z.
Для определения положения точки z = x + yi часто используются полярные координаты )(р, где г = yjx2 + у2, а (р — угол, который радиус-вектор точки составляет с положительной полуосью действительной оси (рис. 1а)).
Рис. 1.
Направление против хода часовой стрелки считается положительным, а по ходу часовой стрелки — отрицательным. Воспользовавшись известной из анализа зависимостью между декартовыми и полярными координатами
для к.ч. z = x + yi получим запись z = /'(cos.
z. При этом г =| z | - это модуль, а (р — аргумент z. Понятие аргумента не распространяется на точку z = 0. Заметим что аргумент к.ч. z * 0 определяется с точностью до слагаемого 2л/v (к gZ) по значениям.
Множество всех решений этих уравнений обозначается символом Argz, который обычно используется и для обозначений любого элемента указанного множества. Единственное (ре. Argz, принадлежащее промежутку {-л, к], — это главное значение аргумента, обозначаемое argz. Например,.
Равенство Argz = Argw понимается как утверждение, что множества Argz и Arg w состоят из одних и тех же элементов, т. е. совпадают.
Под символом Эйлера е" (teR) понимается к.ч. cost + /sin/. Его происхождение будет выяснено позднее. С его помощью любое к.ч. z ф 0 можно записать в показательной форме.
Использование символа Эйлера во многих случаях значительно упрощает выкладки. Символ обладает следующими свойствами показательной функции:
Проверим, например, второе свойство. Имеем.
e, s • е" = (cos s + isin s)(cos / + /sin /).
Раскрыв скобки, получим выражение.
Но в полученных скобках имеем соответственно cos (y + /), sin (.y + /), т. е. выражение в правой части равенства 2.
Для доказательства последнего, четвертого свойства, следует применить формулу Муавра с неотрицательной целой степенью.
Приведем пример, в котором существенно (с целью компактности выкладок) применяется символ Эйлера.
Пример. Вычислить
Решение. Изобразим (рис. 16)) на комплексной плоскости числа.
найдем их модули и главные значения аргументов. Эти числа являются аффиксами точек соответственно /4,(1,1), Л2( 1,-л/З). Из рисунка видно, что.
(однако читателю следует в этом убедиться без чертежа, находя эти величины чисто аналитически). Имеем теперь.
В заключение этого раздела предлагаем следующие задачи для самостоятельного решения.
1.1.1. Выполнить указанные действия:
Ответ: а) — /; б) — 8.
1.1.2. Найти модули и главные значения аргументов чисел 2−5/,-2−5/.
Ответ: соответственно
1.1.3. Доказать, что.
1.1.4. Доказать, что.
1.1.5. Используя показательную форму к.ч., докажите формулу Муавра для.