В каких продуктах содержится клетчатка? Чемпионами по содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи — то что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби — то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять их в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших количествах (хотя в детстве, когда организм был молодой и здоровый, мы помню грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах и никаких запоров ни у кого никогда не было), а лучше использовать их как натуральную биологически активную добавку в процессе приготовления различных блюд.
Следом идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и цельнозерновые продукты из них. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму и соответственно употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограничений — организму будет лишь польза.
Далее следуют орехи и сухофрукты. «Концентрация» клетчатки в них конечно меньше, чем в бобах и злаках, но это, как правило, и другие виды пищевого волокна, поэтому их тоже нужно почаще включать в рацион питания, тем более что «не клетчаткой единой…». В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья.
Свежие овощи, фрукты и зелень тоже содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.
ЦЕЛИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ и ее защиты — углубление теоретических знаний и практических навыков по кормлению коров и молодняка крупного рогатого скота.
Выработка навыков работы с литературой, в том числе поиска и отбора документов, критического анализа их содержания, синтеза полученной информации.
ЗАДАЧИ:
ѕ Ознакомиться с ролью клетчатки в кормлении кошек;
ѕ Провести собственное исследование.