Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ синтСз Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° тСхнология получСния L-Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π° — Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты, примСняСмой для сбалансирования аминокислотного состава ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для фармацСвтичСской ΠΈ Ρ…имичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌ Escherichia coli. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСд ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сахар (ΠΈΠ»ΠΈ глюкоза), ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚ аммония, фосфат калия, сСрнокислый ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ синтСз Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ аминокислот Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ мСсто Π² Π±ΠΈΠΎΡ‚СхнологичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. НСдостаток ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… аминокислот, Π² ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° ΠΈΡ… Ρ€ΠΎΡΡ‚Π΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ. НСбольшиС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

ΠœΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Ρ… Π³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½, Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ аминокислоты для получСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания ΠΈ Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ€ΡΡ‚Π². НаиболСС ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ распространСниС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» микробиологичСский синтСз аминокислот (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60% ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ объСма). Π’ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни распространСн химичСский синтСз, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ аминокислот ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². НСдостаток химичСского синтСза Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом образуСтся смСсь L — ΠΈ D Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ аминокислот. DΡ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π½Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π° Ρƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… аминокислот ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ‚оксичСскими свойствами. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½. ΠŸΡ€ΠΈ микробиологичСском синтСзС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ L-аминокислоты, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ биологичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ аминокислот ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спСциа-льно ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ классичСской сСлСкции ΠΈΠ»ΠΈ созданныС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½ΠΆΠ΅Π½Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ…синтСзу (Π΄ΠΎ 150−200 Π³/Π»).

ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства аминокислот основаны Π½Π° Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ супСрпродуцСнтов Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π°Ρ… Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдС с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Тидкости, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, очисткой ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

НаибольшСС распространСниС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π° тСхнология микробиологичСского синтСза LΠ»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π° для ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½ способствуСт сСкрСции ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚ранспорту ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. Π£Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ Π°Π·ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ баланс. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π° слуТат Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Corynebacterium ΠΈΠ»ΠΈ Brevibacterium. Бубстратом слуТит мСласса ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½Π°Ρ кислота (источники ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ соли аммония, ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Π°, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½ΠΎΠΉ экстракт, Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (источники Π°Π·ΠΎΡ‚Π°) .

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² срСды Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠΌ аминокислоты, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ-ΠΈ микроэлСмСнты ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ: ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, сухой ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ высокоочищСнный ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π°. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ этой Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты являСтся бактСрия Bacillus subtilis. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΊ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρƒ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ синтСз ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для получСния LΠ³Π»ΡƒΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты, которая Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, связанных с ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°.

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° тСхнология получСния L-Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π° — Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ аминокислоты, примСняСмой для сбалансирования аминокислотного состава ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для фармацСвтичСской ΠΈ Ρ…имичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌ Escherichia coli. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСд ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сахар (ΠΈΠ»ΠΈ глюкоза), ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚ аммония, фосфат калия, сСрнокислый ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½.

Π’ Π‘Сларуси микробиологичСская ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большой ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Ρƒ аминокислот. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π° ΡƒΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ 90-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² достигало 180 Ρ‚ΠΎΠ½Π½ Π² Π³ΠΎΠ΄ (Новополоцкий Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ Π‘Π’Πš), Π·Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ достигнуты успСхи Π² Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ высокоочищСнных аминокислот для мСдицинских Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ. На Π“роднСнском Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΌΠ΅Π΄ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² освоСно производство L-Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π°, LΠ²Π°Π»ΠΈΠ½Π° ΠΈ L-ΠΈΠ·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π°. ЗаканчиваСтся Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π΅Ρ‰Π΅ 3 высокоочищСнных аминокислот: LΠ°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π°, LΡ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π° ΠΈ LΡ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π°. На ΠΈΡ… ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ лСкарства для укрСплСния ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΠΎΠΉ систСмы, лСчСния ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ