биохимический патология алиментарный дистрофия Это патология, характеризующаяся прогрессирующим разрушением твердых тканей зубов с образованием дефекта в форме полости, вследствие недостаточного поступления в организм F.
Патология наблюдается у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней и др. Эндемическим провинциями с недостатком F в питьевой воде являются некоторые районы Южного Урала и Забайкалья.
Этиопатогенез. При внесении в почву минеральных удобрений (необесфторенного фосфата и др.), введении в рацион добавок кормовых фосфатов, содержащих определенное количество F, оптимальна концентрация F в питьевой воде — 0, 0263 ммоль/л.
Микроэлемент F — постоянный элемент в составе костной ткани в форме кристаллов, аналогичных апатитам — карбонатный апатит. СаСО3 * 3 Са3(РО4)2; фторапатит СаF2 * 3 Са3(РО4)2.
F в костной ткани снижает растворимость и увеличивает её плотность. Недостаточное поступление F в организм сопровождается уменьшением содержания фторапатита в костной ткани и зубной эмали. Вследствие чего она становится более чувствительной к действию кислот и менее устойчива к кариесу. Дефицит F приводит к образованию карбонатного апатита вместо фторапатита в зубной ткани, при этом развивается декальцинация и понижается резистентность и механическая прочность зубов. Эмаль, дентин и цемент теряют свою прочность и разрушаются, стирание зубов ускоряется. Наряду с этими процессами развивается дистрофия косной ткани.
Клинико-биохимическая оценка. Осуществляется исследованием содержания F в питьевой воде и кормах.