Введение.
Сенат как высший орган государственной власти
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1711 года — времени создания Петром I нового органа государственной власти — Правительствующего Сената, до 1917 г. — времени прекращения деятельности дореволюционных государственных и правовых институтов Российской империи. Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые включают шесть параграфов, заключения и списка… Читать ещё >
Введение. Сенат как высший орган государственной власти (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сенат — совещательный орган, часто верхняя палата либо одна из палат законодательного собрания (парламента).
Слово «сенат» происходит от латинского слова senвtus, в свою очередь происходящего от слова senex, означающего «старый человек». Членов сената называют сенаторами. Происхождение слова связано с одной из древнейших форм социального устройства, в которой власть принадлежит старейшим членам общества.
Первым сенатом в мировой истории был Римский сенат, основанный около VI века до н. э. и прекративший свою деятельность в VI веке. (Свободная энциклопедия «Википедия»).
История Сената представляет особый интерес для исследования, поскольку этот орган высшей государственной, а затем и судебной, власти существовал в один из самых значительных периодов истории России — Российской империи. Изучая его историю, нельзя не задеть главные изменения в государственном строе Российской империи. Практически все реформы государственного управления прямо или косвенно касались Сената.
Сенат был создан Петром I — главным реформатором, государственным деятелем, при котором Россия вступила на новую ступень развития. Преобразования Петра I были подготовлены предшествующим развитием Российской государственности. Во второй половине XVII в., в царствования Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, началось становление абсолютной монархии в России. Этот процесс нашел отражение в кодификации и новеллизации русского права, укреплении приказной и местной системы государственного управления, реформировании армии путем создания полков «нового строя».
Со сменой монархов менялось и положение Сената, при нестабильной ситуации он находился в упадке, при устойчивой наоборот имел огромное влияние на императора. Сенат соединял в себе все три ветви власти, занимаясь, таким образом, сложнейшей работой.
История Сената изучалась различными историками и учеными, такими как А. Д. Градовский, Н. М. Коркунов, Н. П. Ерошкин, С. Ф. Платонов, А. Н. Филиппов. Самым масштабным и грандиозным трудом по истории Сената считается сборник из пяти томов «История Правительствующего Сената за двести лет 1711−1911 гг.» под редакцией С. Ф. Платонова, А. Н. Филиппова, Н. Д. Чечулина, Н. Берендтса.
Таким образом, анализ литературы показал, что трудов по истории Сената не так уж мало, но все они в основном входят в общие сборники по истории государственных органов. Научных работ по истории Сената в легкодоступной форме мало, особенно недостаточно данных о Сенате как об органе судебной власти.
Объектом исследования выступают основная компетенция дел Сената, его структура и состав, влияние на него обстановки в стране.
Предметом исследования является деятельность монархов в сфере реформирования высших государственных органов, главным образом Сената, начиная с Петра I и заканчивая последним императором России Николаем II.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1711 года — времени создания Петром I нового органа государственной власти — Правительствующего Сената, до 1917 г. — времени прекращения деятельности дореволюционных государственных и правовых институтов Российской империи.
Географические рамки исследования определены всей территорией Российской империи, так как деятельность Сената имела влияние и была распределена по всей стране. В отдельных субъектах империи действовали органы прямо и косвенно подвластные Сенату.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В работе использовались общенаучные приемы познания (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция и др.), а также частнонаучные методы исследования (исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и статистический).
Теоретическую основу исследования составили работы дореволюционных, советских и современных авторов, посвященные изучению истории Сената, а также труды отечественных правоведов, специалистов в области истории государства и права, отечественной истории.
Эмпирическую базу исследования составили нормативные правовые акты, указы, положения и декреты Российской империи и Советского государства.
Цель исследования: рассмотреть и изучить историю Сената, провести комплексную историко-правовую характеристику его деятельности в Российской империи.
Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач:
- — проанализировать предпосылки, основные принципы, нормативно-правовое обеспечение создания Сената;
- — рассмотреть основные этапы развития органа;
- — проанализировать функции и структуру Сената в каждый выделенный период истории Российской империи;
- — определить влияние политической обстановки в стране на данный орган;
- — дать оценку деятельности Сената в периоды его существования.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые включают шесть параграфов, заключения и списка литературы. Разделение на три главы объясняется основной деятельностью Сената, в основе параграфов взяты основные периоды истории Российской империи.