Организация и проведение АСДНР в зонах затопления
Зоной затопления является территория, в пределах которой произошло затопление из-за повреждения или разрушения гидротехнических сооружений ядерным или обычным оружием, а также в результате подводного или надводного взрыва в акватории вблизи побережья. Размеры зоны затопления зависят от мощности боеприпаса, вида и глубины взрыва, глубины водоема или акватории, а также от гидрологических… Читать ещё >
Организация и проведение АСДНР в зонах затопления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зоной затопления является территория, в пределах которой произошло затопление из-за повреждения или разрушения гидротехнических сооружений ядерным или обычным оружием, а также в результате подводного или надводного взрыва в акватории вблизи побережья.
Размеры зоны затопления зависят от мощности боеприпаса, вида и глубины взрыва, глубины водоема или акватории, а также от гидрологических, геодезических и топографических особенностей района.
АСДНР в зоне затопления проводятся с целью своевременного поиска людей на затопленной территории, погрузки их на плавсредства или вертолеты и эвакуации в безопасные места. При необходимости пострадавшим оказывается первая помощь. Одновременно ведутся работы по спасению и вывозу материальных ценностей и оборудования, которые могут быть уничтожены или повреждены при затоплении.
Организация и проведение АСДНР в очагах биологического поражения
При применении биологического оружия в военное время, техногенных авариях на объектах биотехнологии, терактах сопровождающихся выбросом в окружающую среду патогенных биологических агентов и эпидемическими очагами опасных инфекционных заболеваний проводятся карантинные и обсервационные мероприятия.
С привлечением всех заинтересованных служб гражданской обороны, включая медицинскую спасательную службу ГО. Организация и проведение изоляционно-ограничительных, режимных, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий при обсервации и карантине возлагается на руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию (СПЭК). Которая является координационным органом, по обеспечению согласованных действий органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности в решении задач по предупреждению массовых заболеваний и отравлений среди населения и обеспечение его санитарно-эпидемиологического благополучия. СПЭК создаются заблаговременно, в нее входят специалисты Роспотребнадзора, представители различных министерств и ведомств, заинтересованных организаций, предприятий и учреждений, соответствующих органов управления МЧС России. Деятельность СПЭК осуществляется в тесном взаимодействии с комиссией по чрезвычайным ситуациям.
При возникновении очагов биологического поражения создается противоэпидемический штаб, в состав которого входят начальники соответствующих служб ГО, а также специалисты санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения. Штаб определяет объем, очередность и продолжительность мероприятий по локализации и ликвидации очага биологического поражения.
Контроль и руководство и за выполнением мероприятий в зоне карантина осуществляют специализированные группы в составе штаба: карантинная (обсервационная), противоэпидемическая, лечебная, лабораторная, дезинфекционная, зоолого-паразитологическая, административно-хозяйственная.
В целях выявления и оценки санитарно-эпидемиологической и биологической обстановки в очагах эпидемических заболеваний организуется санитарно-эпидемиологическая и биологическая разведка.
После оценки полученных в результате разведки данных обстановки противоэпидемическим штабом вырабатываются предложения по практическому осуществлению противоэпидемических мероприятий в очаге биологического поражения. В целях локализации и ликвидации очага, вызванного возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, проводится комплекс режимных, изоляционно-ограничительных и медицинских мероприятий, которые могут выполняться в рамках режима карантина и обсервации. Успешное проведение АСДНР достигается:
- 1. Своевременной организацией и непрерывным ведением разведки.
- 2. Созданием группировки сил и средств ГО.
- 3. Быстрым выдвижением формирований на участок работ.
- 4. Активным участием населения в проведении АСДНР, умением оказать первую помощь пораженным.
- 5. Управлением со стороны руководителей ГО всех уровней деятельностью подчиненных на всех этапах работ.