Аннотация.
Обоснование размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций
Нами установлено, что населенные пункты, выступающие в качестве хозяйственных центров, являются своеобразными опорными базами организации использования закрепленных за ними земель и стационарного производства сельскохозяйственного предприятия. Сложившиеся хозяйственные центры материально закреплены на местности в виде зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и других объектов. Населенные… Читать ещё >
Аннотация. Обоснование размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В статье приведена разработанная экономико-математическая модель оптимизации размеров хозяйственных центров сельскохозяйственных организаций. Проанализированы различные мнения авторов по определению размеров сельских населенных пунктов. Установлены оптимальные размеры хозяйственных центров сельскохозяйственных организаций республики.
The article presents a developed economic-mathematical model of optimization of sizes of economic centres in agricultural organizations. We have analyzed opinions of different authors concerning determination of sizes of rural settlements. We have determined optimal sizes of economic centres in the agricultural organizations of the republic.
Введение
и анализ источников
В рыночных условиях хозяйствования существенное значение в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций имеет установление оптимальных размеров хозяйственных центров производственных подразделений по числу жителей.
Выполненные нами исследования показывают, что производственные подразделения сельскохозяйственных организаций базируются на хозяйственных центрах. Хозяйственный центр — это сельскохозяйственный населенный пункт, в котором проживает основная рабочая сила, находится административно-управленческий аппарат хозяйства или производственного подразделения, с обязательным размещением при нем производственных центров в виде хозяйственного двора, животноводческих ферм или комплексов. В зависимости от хозяйственной значимости эти центры являются центральной усадьбой или хозцентрами производственных подразделений [2, с. 121; 3, с. 125; 14, с. 235].
Нами установлено, что населенные пункты, выступающие в качестве хозяйственных центров, являются своеобразными опорными базами организации использования закрепленных за ними земель и стационарного производства сельскохозяйственного предприятия. Сложившиеся хозяйственные центры материально закреплены на местности в виде зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и других объектов. Населенные пункты как неотъемлемая часть хозцентра к настоящему времени уже сложились, многие из них имеют вековую историю. Поэтому количество хозцентров как опорных баз сельскохозяйственного производства предопределяет число и размеры производственных подразделений. При крупных населенных пунктах в зависимости от их размещения и площади землепользования хозяйства может быть организовано одно или несколько производственных подразделений. В то же время размер хозяйственного центра по численности населения предопределяется закрепленной за ним площадью сельскохозяйственных земель и размером стационарного производства в виде производственных центров, представленных животноводческими фермами, комплексами и хозяйственными дворами.
Под оптимальным размером хозяйственного центра производственного подразделения сельскохозяйственной организации нами понимается такой его размер по числу жителей, который позволяет создать нормальные условия жизни, труда и отдыха населения, а также обеспечить рациональную организацию высокорентабельного сельскохозяйственного производства.
Целью данной работы является обоснование оптимальных размеров хозяйственных центров производственных подразделений сельскохозяйственных организаций в современных условиях хозяйствования.