Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

БиохимичСскиС свойства. 
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ характСристика возбудитСля Ρ€ΠΎΠΆΠΈ свинСй

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠΈ свинСй ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: А, Π’ ΠΈ N. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ являСтся Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½ N. Π‘Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹, А ΠΈ Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ своими Π³Π°ΠΏΡ‚Π΅Π½Π°ΠΌΠΈ. Π¨Ρ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ сСровара Π’ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π³Π΅ΠΌΠ°Π³Ρ‚Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ особСнно ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свинСй, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… бактСрионоситСлСй Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ прСимущСствСнно ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

БиохимичСскиС свойства. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ характСристика возбудитСля Ρ€ΠΎΠΆΠΈ свинСй (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

БактСрия Ρ€ΠΎΠΆΠΈ свинСй выдСляСт сСроводород, Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ» ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»Π°Π·Ρƒ; Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кислоты Π±Π΅Π· Π³Π°Π·Π° Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, Π»Π΅Π²ΡƒΠ»Π΅Π·Ρƒ, Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ — ксилозу, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρƒ, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Ρ€Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ·Ρƒ, Π½Π΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ сахарозу, ΠΌΠ°Π½Π½ΠΈΡ‚ ΠΈ ΡΠ°Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½.

ΠΠΠ’Π˜Π“Π•ΠΠΠΠ― БВРУКВУРА

По ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠΈ свинСй ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹: А, Π’ ΠΈ N. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ являСтся Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½ N. Π‘Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹, А ΠΈ Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ своими Π³Π°ΠΏΡ‚Π΅Π½Π°ΠΌΠΈ. Π¨Ρ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ сСровара Π’ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π³Π΅ΠΌΠ°Π³Ρ‚Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ особСнно ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свинСй, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… бактСрионоситСлСй Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ прСимущСствСнно ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ сСровара, А (Π΄ΠΎ 95%), Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Π‘Π΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Ρ€Π° Π’ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ N.

Π£Π‘Π’ΠžΠ™Π§Π˜Π’ΠžΠ‘Π’Π¬

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ срСдС: Π² Ρ‚Ρ€ΡƒΠΏΠ°Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3−4 мСс. Π’ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ…, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… органичСскими вСщСствами, сохраняСтся 7−8 мСс., Π² Π½Π°Π²ΠΎΠ·Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠΆΠ΅ — Π΄ΠΎ 290 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π² Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ — 108, Π² Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ 4 Π² Π‘ — 75−86, Π² ΠΌΠΎΡ‡Π΅ свинСй — 113−145, Π² Ρ„Скалиях — 38−75 Π΄Π½Π΅ΠΉ. Π’ Π·Π°ΡΠΎΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ свининС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 6 мСс., Π² ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… — Π΄ΠΎ 3 мСс. Π–Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ мясо ΠΎΡ‚ Ρ€ΠΎΠΆΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΡΠΌΡ‹Π΅ солнСчныС Π»ΡƒΡ‡ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 10−12 Π΄Π½Π΅ΠΉ, Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ рассСянном свСтС — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 3−4 Π½Π΅Π΄.; Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ 50Β° Π‘ — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15 ΠΌΠΈΠ½, ΠΏΡ€ΠΈ 70Β° Π‘ — Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5 ΠΌΠΈΠ½. БактСрия нСустойчива ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π°Π½Ρ‚Π°ΠΌ. ОсобСнно эффСктивны 2−3%-Π½Ρ‹Π΅ растворы гидроокиси натрия, 20%-ная взвСсь свСТСгашСной извСсти, 2%-Π½Ρ‹ΠΉ раствор Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Π°, 5%-Π½Ρ‹ΠΉ горячий раствор ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соды.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ