Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. Образоваться он может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина его образования — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа — продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.
Отравление оксидом углерода может произойти очень незаметно. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества.
Острые отравления СО могут иметь место на производстве, особенно в химической промышленности, при коксовании угля, в каменноугольных разработках, литейных цехах, когда в процессе производства образуется большое количество окиси углерода. Так, например, каменноугольный светильный газ содержит 4— 11% СО, коксовый — 70%, сланцевый —17%, генераторный из угля и кокса — 27%, доменный — до 30%. Выхлопные газы автомобилей содержат в среднем 6,3%, а иногда до 13,5% СО. В кабинах автомашин концентрация СО может достигать О, 05 мг на 1 л воздуха и более, на улицах городов в зависимости от загруженности их транспортом — от 0,004 до 0,21 мг/л, а вблизи автомашин — 1,5—7,1 мг/л. Опасность отравления СО в гаражах велика, если не соблюдать меры предосторожности (вентиляция). Так, мотор мощностью 20 л. с. может выделить до 28 л СО в минуту, создав через 5 мин смертельную концентрацию газа в воздухе.
Физико-химические свойства и токсикологическое значение оксида углерода (II)
Оксид углерода (II) — монооксид углерода, угарный газ. Это газ без цвета и запаха, горит синим пламенем с образованием С02. В смеси с воздухом взрывается при зажигании. Он образуется при неполном сгорании топлива, в процессе выплавки и переработки черных и цветных металлов. Оксид углерода (II) содержится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, образуется при взрывных работах, при пожарах.
Окись углерода обладает выраженными свойствами восстановителя, ее молекула включает 2 ненасыщенные валентности () и потому может присоединять ряд химических элементов. В этой связи должны быть упомянуты токсичные карбонилы металлов, например соединения окиси углерода с никелем и железом, которые используются в химической промышленности. Поступая в организм, карбонилы выделяют окись углерода:
Ni (СО)4 > Ni + 4CO.
Тeтракарбонил никеля Подобная реакция может протекать и при нагревании карбонилов, в особенности на активированном угле и других пористых материалах, а также при воздействии сильных окислителей, например хлора:
Fe (CO)5 + Cl2 > 5CO + FeCl2.