Для устранения антимикробного действия лекарственных средств применяют различные методы:
увеличивают разведения препарата;
добавляют специфические инактиваторы, которые нейтрализуют антимикробное действие препарата, но не угнетают рост микроорганизмов (например, пенициллиназу — длялактамных антибиотиков, пара-аминобензойную кислоту — для сульфаниламидов);
комбинируют 1 и 2 методы;
в питательные среды вводят неспецифические инактиваторы (4% твин-80, 0,5% яичный лецитин);
при неэффективности вышеперечисленных методов для растворимых лекарственных средств используют метод мембранной фильтрации.
Инактивация некоторых антибиотиков
Для инактивации пенициллинов и цефалоспоринов применяют пенициллиназу. Перед внесением пенициллиназы питательный агар расплавляют и охлаждают до 500С. Пенициллиназу вносят асептически для пенициллинов из расчета 1000 ЕД на 1 мл среды, для цефалоспоринов — 50 000−100 000 ЕД на 1 мл среды. Кроме этого, пенициллиназу вносят в буферный раствор, используемый для растворения и суспензирования образца.
Для инактивации тетрациклинов во время приготовления питательных сред, используемых для посева лекарственного препарата, вносят 10% сульфата магния MgSO4 *7H2O.
Для инактивации сульфаниламидов во время приготовления в питательные среды и в буферный раствор вносят парааминобензойную кислоту из расчета 0,05 г на 1 л среды.
Консерванты, входящие в состав мягких лекарственных форм, инактивируют при помощи 3% твина-80 или 0,2% лецитина. Эти неспецифические инактиваторы также вносят в буферный раствор или в питательные среды во время их приготовления.
При наличии в препарате двух консервантов с различной химической структурой для их инактивации используют смесь, состоящую из 3% твин-80, 0,3% летицина, 0,1% гистидина и 0,5% тиосульфата натрия.