Методы анализа БЖД: название, сущность, примеры.
Связь методов анализа с основными задачами БЖД
Теоретическому анализу и разработке методов идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых элементами системы «человек-среда обитания-машина-ЧС»; Безопасность жизнедеятельности" подходит к рассмотрению трудовой деятельности человека как к системе «человек-среда обитания», имеющей две основные цели: Сложный процесс, который состоит из решения как научных, так и практических… Читать ещё >
Методы анализа БЖД: название, сущность, примеры. Связь методов анализа с основными задачами БЖД (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Научная дисциплина, изучающая опасности, методы и средства защиты от них, называется «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).
«Безопасность жизнедеятельности» подходит к рассмотрению трудовой деятельности человека как к системе «человек-среда обитания», имеющей две основные цели:
- * достижение определенного эффекта (например, изготовление детали);
- * исключение травм, заболеваний, аварий и других нежелательных последствий трудовой деятельности.
Сложный процесс, который состоит из решения как научных, так и практических (инженерно-технических) задач — обеспечение БЖД Первые сводятся к:
- · теоретическому анализу и разработке методов идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых элементами системы «человек-среда обитания-машина-ЧС» ;
- · комплексной оценке многофакторного влияния их на работоспособность и здоровье человека;
- · оптимизации условий деятельности и отдыха;
- · реализации новых методов защиты;
- · моделированию опасных и чрезвычайных ситуаций и т. д.
Практические задачи БЖД — это выбор принципов и методов защиты, разработка и рациональное использование СЗ человека и природной среды (ПС) от негативных воздействий этих факторов, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
В начале обеспечения БЖД выделяются элементарные составляющие — принципы БЖД (идея, мысль, основные положения). С их помощью определяется уровень знаний об опасностях системы «человек-среда обитания-машина-ЧС» и, следовательно, формируются требования к проведению защитных мероприятий и методы их расчета. Они позволяют находить оптимальные решения защиты от опасностей на основе сравнительного анализа конкурирующих вариантов.
Метод — это способ достижения цели, которой является обеспечение безопасности. Применяемые методы в БЖД основаны на принципах. Они осуществляют конструктивное и техническое воплощение принципов в реальной действительности. Сейчас обеспечение безопасности достигается тремя основными методами:
А — метод, использующий пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы. Это достигается при механизации и автоматизации производственных процессов, дистанционном управлении оборудованием, использовании манипуляторов и роботов различных поколений;
Б — метод, направленный на нормализации ноксосферы путем исключения опасностей и на приведение характеристик ноксосферы в соответствие с характеристиками человека. Это совокупность мероприятия, защищающих человека от шума, вибраций, газа, пыли, опасности травмирования и т. д. с помощью СКЗ;
В — метод, направленный на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности (например, с помощью СИ3). Он реализуется путем профотбора, обучения, инструктирования, психологического воздействия и т. д.
Как правило, в процессе проектирования техники и технологии стремятся применять первые два метода, Если же они не обеспечивают требуемого уровня безопасности, то применяют В-метод, использующий различные СИЗ. В реальных условиях используют названные методы в том или ином сочетании (Г-метод).
Для реализации этих методов чаще всего используют различные СКЗ и СИ3. При этом СКЗ классифицируют на основании защиты от тех или иных опасных и вредных факторов (например, СЗ от шума, вибрации, электростатических зарядов и т. д.). А СИЗ — от защищаемых органов или групп органов (например, С3 органов дыхания, рук, головы, лица, глаз, слуха и т. д.).
Современными методами обеспечения БЖД являются:
- · создание оптимальных (нормативных) условий в зонах жизнедеятельности человека;
- · идентификация опасных и вредных факторов в этих зонах и снижение их до нормативно допустимых уровней;
- · прогнозирование зон повышенного риска и использование защитных мер и специальных служб и формирований для локализации и ликвидации негативных воздействий на объектах с повышенным техногенным риском и для защиты от естественных негативных воздействий;
- · подготовка кадров по вопросам БЖД.