В декабре 1905 г. в Москве произошло вооруженное восстание рабочих. На подавление восстания 18 декабря в Москву из Петербурга прибыл Семеновский гвардейский полк. В период Декабрьского восстания 1905 г. у Краснопресненской заставы были построены баррикады и проходили упорные уличные бои. Декабрьское вооруженное восстание стало кульминацией революции, после него начался спад. Восстания произошли во многих городах Донбасса и Прибалтики, в Ростове-наДону, Новороссийске, Екатеринославе, Харькове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Чите. Советы рабочих депутатов взяли власть в ряде городов. Восстания были жестко подавлены войсками. Зимой 1905—1906 гг. министр внутренних дел П. Н. Дурново руководил карательными экспедициями против революционных выступлений в провинции, однако теракты не прекращались.
Премьер-министр С. Ю. Витте возглавил объединенное правительство. Человек яркий, талантливый, нервный, не способный к бесконечным компромиссам и лизоблюдству, распространенному в окружении царя, он не смог долго занимать этот пост. С. Ю. Витте оказался без поддержки как левых, так и правых, по словам Маклакова: «Общественность нападала на бездействие Витте против реакции, реакция на его же бездействие против революции».
24 ноября 1905 г. в период премьерства Витте изданы «временные правила», отменявшие цензуру. 11 декабря издан закон о выборах в Государственную думу, расширявший избирательное право. 20 февраля 1906 г. состоялось учреждение Государственного совета с половиной выборных членов. 4 марта — вводились временные правила об образовании Обществ и союзов «без испрошения на то разрешения правительственной власти» и о публичных собраниях. За три дня их организаторы должны были подать письменное заявление в полицию с указанием программы, устроителей и докладчиков. Начальник полиции командировал на собрание своего подчиненного, имевшего право закрыть собрание, в случае угрозы общественной безопасности. 23 апреля были изданы «Основные государственные законы Российской империи».
В тот же день граф С. Ю. Витте вышел в отставку, и его место на посту премьера занял ретроград И. Л. Горемыкин. Произошла смена министров, вместо П. Н. Дурново министром внутренних дел назначили саратовского губернатора П. А. Столыпина1.