Частно-корпоративные системы.
Система обязательного страхования в Дании
При рассмотрении системы социального страхования Дании следует сразу сказать о том, что она представляет собой скорее смешанную систему, чем частно-корпоративную в чистом виде, однако будет рассмотрена в данной главе в той части, которая содержит признаки частно-корпоративной системы. В Дании страхование охватывает все виды работ на работодателя, включая работу на предприятии (на постоянной или… Читать ещё >
Частно-корпоративные системы. Система обязательного страхования в Дании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В частно-корпоративных системах ответственность за риск производственных травм и (значительно реже) профессиональных заболеваний передается конкурирующим между собой частным страховым компаниям. Приобретение полиса обязательно. Частно-корпоративные системы финансируются за счет капитализации средств, вносимых в рамках гражданского права. Административные расходы у частных страховщиков, как правило, значительно выше, чем у публично-правовых, действующих в рамках моделей БИСМАРКА и БЕВЕРИДЖА. К тому же в таких системах необходимо прогнозирование расходов на выплату пособий и общих издержек. При помощи актуарных расчетов такие прогнозы осуществимы в отношении производственных травм, но затруднены в отношении профессиональных заболеваний, особенно с длительными латентными периодами. Общей чертой частно-корпоративных европейских систем является то, что в их рамках занимаются только выплатой страхового обеспечения. Профилактические и реабилитационные меры не входят в их компетенцию. Еще одна отличительная черта таких систем состоит в том, что для частных страховых компаний невыгодно страхование некоторых групп наемных работников. В таких случаях страхование осуществляется публично-правовыми страховщиками, в частности, так застрахованы работники торгового флота в Бельгии и сельскохозяйственные работники во Франции.
При рассмотрении системы социального страхования Дании следует сразу сказать о том, что она представляет собой скорее смешанную систему, чем частно-корпоративную в чистом виде, однако будет рассмотрена в данной главе в той части, которая содержит признаки частно-корпоративной системы. В Дании страхование охватывает все виды работ на работодателя, включая работу на предприятии (на постоянной или временной основе), в его личном домашнем хозяйстве и в связи с выполнением частных услуг для него или его семьи. Исключением является только обязанность застраховать себя, владельцев или совладельцев судов. В соответствии с законом о страховании от несчастных случаев выделяют формы возмещения вреда, а именно: медицинское обслуживание, переподготовка, протезирование и технические средства реабилитации; возмещение по утрате трудоспособности; компенсация по стойкой утрате трудоспособности; пособия по случаю смерти, по потере кормильца. Если происходит несчастный случай на производстве, Национальное учреждение социального обеспечения, как государственный орган, выносит решение о юридической правомерности выплаты компенсации и ее размере. По закону только страховые компании, признанные Министерством социальных дел, могут быть страховщиками. Работодатели обязаны приобрести страховой полис в одной из зарегистрированных страховых компаний. Страховая компания выплачивает компенсации, установленные законом. При этом Национальное учреждение социального обеспечения контролирует фонды, созданные страховой компанией для выплаты компенсаций. За счет средств страховой системы при несчастном случае на производстве выплачиваются только дополнительные пособия (то, что сверх финансируемого за счет налогов базового покрытия, включающего в себя оплату медицинских услуг, профессиональной реабилитации). Страхование от несчастных случаев в Дании рассматривается как вторичное (дополнительное)[3].