Показатели кредитоспособности клиента, используемые российскими банками
Таким образом, в данном параграфе рассмотрены в теоретическом аспекте методики оценки показателей кредитоспособности клиента, используемые российскими банками. Было выявлено отсутствие единого подхода, принятого в банковской системе РФ, к оценке кредитоспособности заёмщика. Поэтому актуальным направлением нашего дальнейшего исследования является рассмотрение методов оценки кредитоспособности… Читать ещё >
Показатели кредитоспособности клиента, используемые российскими банками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последние годы в экономической литературе приводится большое количество методик анализа финансового состояния предприятий, используемых как за рубежом, так и адаптированных к российским стандартам.
Различные методики оценки целесообразности предоставления банковского кредита, применяемые в коммерческих банках России, предназначены для определения банками платежеспособности предприятий.
Можно выделить два основных этапа в процессе сбора информации о клиенте, свойственных любой из методик, независимо от того, в какой кредитной организации они применяются:
- 1. анализ информации о заемщике на основе предоставленных им данных. Основная цель анализа документов на получение кредита — определить способность и готовность заемщика вернуть испрашиваемую ссуду в установленный срок и в полном объеме;
- 2. ознакомление с деятельностью потенциального заемщика путем сбора информации через собственные источники.
На основе собранных данных в последствии принимается решение о возможности кредитования.
Заемщик представляет в банк следующие документы:
Юридические документы:
- а) регистрационные документы: устав организации; учредительный договор; решение (свидетельство) о регистрации (нотариально заверенные копии);
- б) карточка образцов подписей и печати, заверенная нотариально (первый экземпляр);
- в) документ о назначении на должность лица, имеющего право действовать от имени организации при ведении переговоров и подписании договоров, или соответствующая доверенность (нотариально заверенная копия);
- г) справка о паспортных данных, прописке и местожительстве руководителя и главного бухгалтера организации — заемщика.
Регистрационные документы подтверждают состоятельность заемщика как юридического лица. Принципиальным моментом является определение прав лица, ведущего переговоры и подписывающего кредитный договор с банком, на совершение действий от имени организации. Эти права устанавливаются на основании соответствующего положения устава заемщика и документа о назначении на должность согласно процедуре, изложенной в уставе.
Бухгалтерскую отчетность в полном объеме, заверенную налоговой инспекцией, по состоянию на две последние отчетные даты, с расшифровками следующих статей баланса (на последнюю отчетную дату): основные средства, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты, дебиторы и кредиторы (по наиболее крупным суммам).
По состоянию на дату поступления запроса на кредит: справку о полученных кредитах с приложением копий кредитных договоров.
Письмо — ходатайство о предоставлении кредита (на бланке организации с исходящим номером) с краткой информацией об организации и ее деятельности, основных партнерах и перспективах развития. 3, C.8].
В настоящее время банки применяют различные методики оценки кредитоспособности заемщиков, но при анализе финансовой отчетности клиентов все они сводятся к двум основным моментам:
для анализа применяется группа показателей, на базе которых рассчитываются коэффициенты, характеризующие различные стороны деятельности предприятий;
полученные значения коэффициентов сравниваются со значениями, рекомендованными в качестве нормативных (или критических).
При оценке кредитоспособности возникают проблемы, среди которых можно выделить несколько основных. Первая проблема: сколько и какие показателей использовать для анализа.
Количество расчетных коэффициентов может быть неограниченно велико. Для каждого партнера предприятия важны свои показатели кредитоспособности. Для банков — это платежеспособность и ликвидность средств предприятия, позволяющие покрыть существующие обязательства быстро реализуемыми активами. Для поставщиков и покупателей продукции важен показатель финансовой устойчивости предприятия, т. е. степень зависимости его хозяйственной деятельности от заемных средств, способность маневрировать средствами. Для акционеров — это показатели, несущие информацию о доходности капитала, уровне дивидендов, курсе акций. С одной стороны, чем больше коэффициентов рассчитывается, тем более подробный анализ можно провести. С другой стороны, при росте числа показателей, которые должны быть отслежены, задачи анализа усложняются.
Как показывает практика девяти коэффициентов вполне достаточно для определения кредитоспособности заемщика по данным бухгалтерской отчетности, (остальные коэффициенты носят производный характер и могут использоваться для уточнения).
Таким образом, для решения задачи определения кредитоспособности заемщика целесообразно рассматривать группы коэффициентов, характеризующих:
- а) достаточность собственных ресурсов (коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент финансового рычага, определение доли дебиторской задолженности);
- б) ликвидность активов (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент оперативной ликвидности);
- в) рентабельность производства (коэффициент рентабельности продаж, коэффициент рентабельности производственных фондов);
- г) оборачиваемость средств (коэффициент оборачиваемости капитала, оборачиваемости запасов).
Проблема вторая: какие значения коэффициентов считать «нормальными» или «критическими»? В финансовом анализе, проводимом на Западе, значения коэффициентов по конкретной фирме рекомендуется сравнивать с ее же более ранними показателями и со средними показателями по отрасли, к которой данное предприятие относится. Для этих целей американская фирма «Dan & Brandstreet «ежегодно готовит сборник, содержащий балансовые показатели и рассчитанные на их основе коэффициенты по 800 отраслям США и ряду других стран.
При финансовом анализе, проводимом по российским предприятиям, реализовать эти рекомендации бывает, как правило, затруднительно. Сравнение со своими же более ранними показателями зачастую невозможно из-за постоянного изменения «правил игры» (налогового законодательства и т. п.). Еще сложнее осуществить сравнение показателей анализируемого предприятия с «нормативными» показателями.
В «Методических положениях Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве)» введены некоторые твердые критерии допустимых уровней значений отдельных показателей: основание для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, согласно методике, является принятие коэффициентом ликвидности на конец отчетного года значения менее 2, а коэффициентом обеспеченности собственными средствами — менее 0,1.
Однако данная методика не учитывает отраслевые различия (финансовое состояние предприятия во многом определяется состоянием дел в той отрасли, к которой она относится), поэтому не всегда отражает реальную картину.
Таким образом, правомерно рассматривать среднеотраслевые коэффициенты в качестве основы для сравнения. В то же время ни Госкомстат РФ, ни какая-либо другая государственная структура не проводят пока расчетов по среднеотраслевым коэффициентам, поэтому для анализа приходится использовать различные неофициальные источники, часто трактующие значения одних и тех же показателей по-разному.
Таким образом, в данном параграфе рассмотрены в теоретическом аспекте методики оценки показателей кредитоспособности клиента, используемые российскими банками. Было выявлено отсутствие единого подхода, принятого в банковской системе РФ, к оценке кредитоспособности заёмщика. Поэтому актуальным направлением нашего дальнейшего исследования является рассмотрение методов оценки кредитоспособности заёмщика, принятой в западной банковской практике.