Гидравлический расчёт сети внутреннего водопровода
Водопровод хозяйственно-питьевого назначения рассчитывается на случай максимального хозяйственного водопотребления. Основным назначением гидравлического расчёта водопроводной сети является определение наиболее экономичных диаметров труб для пропуска расчётных расходов. Расчетные максимальные расходы вода на отдельных участках внутренней водопроводной сети зависят от числа установленных на них… Читать ещё >
Гидравлический расчёт сети внутреннего водопровода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Водопровод хозяйственно-питьевого назначения рассчитывается на случай максимального хозяйственного водопотребления. Основным назначением гидравлического расчёта водопроводной сети является определение наиболее экономичных диаметров труб для пропуска расчётных расходов.
Расчёт выполняется в такой последовательности. На аксонометрической схеме сети выбирают расчётное направление. За расчётное принимают направление от водомера до самой удалённой и высоко расположенной точки, до которой сумма потерь напора будет наибольшей. При выявлении диктующего крана нужно учитывать требуемые свободные напоры у кранов.
Выбранное расчётное направление движения воды разбивают на расчётные участки. За расчётный участок принимается часть сети с постоянным расходом и диаметром (между двумя водоразборными точками). Каждый расчётный участок водопроводной сети обозначают цифрой 1−2, 2−3, 3−4 и т. д. Нумерацию ведут от выливного отверстия диктующего крана сверху вниз. На каждом участке проставляют его длину, а после гидравлического расчета — диаметр. При расчете сетей первоначально определяют расходы на каждом расчетном участке, а затем производят гидравлический расчет.
Расчетные максимальные расходы вода на отдельных участках внутренней водопроводной сети зависят от числа установленных на них и одновременно работающих водоразборных устройств и от расхода воды, протекающей через эти устройства.
В сети внутреннего водопровода водоразборные устройства размещены на различных высотах и удалении от ввода, поэтому всегда будут находиться в отличных друг от друга гидродинамических условиях. Те водоразборные устройства, которые расположены ниже других и ближе к вводу будут работать под большими напорами по сравнению с теми, которые расположены выше и дальше от ввода. Критерием нормальной работы водопроводной сети служит подача нормативного расхода под рабочим. нормативным напором к диктующему водоразборному устройству. Конечной задачей гидравлического расчета является определение потребного напора для обеспечения нормальной работы всех водоразборных точек водопроводной сети.
Гидравлический расчет водопроводной сети надлежит производить по максимальному секундному расходу. Максимальный секундный расход q, л/с, на расчетном участке следует определять по формуле:
л/с где q0(q0tot; q0h; q0с) — нормативный расход одним прибором, л/с.
При установке на расчетных участках сети приборов различных типов, обслуживающих одинаковых водопотребителей, значение q0 надлежит принимать по обязательному приложению 3 [4].
Нормативные расходы воды и соответствующие им напоры для различных типов водоразборных устройств приведены в [4] (прилож. 2). Величина б принимается по приложению 4 [4].
Вероятность действия приборов P (Ptot, Рh, Рс) для участков сети, обслуживающих в зданиях или сооружениях группы, одинаковых потребителей, следует определять, но формуле:
;
где — норма расхода воды, л, одним потребителем в час наибольшего водопотребления, которую надлежит принимать в соответствии с приложением 3 [4]; U — общее число одинаковых потребителей в здания; N — общее число приборов, обслуживающих U потребителей. Число потребителей для жилых зданий:
;
где F — жилая площадь; f — санитарная норма жилой площади на одного человека.
В зданиях с одинаковыми потребителями на расчетных участках пронимают значение Р, определенной для всей системы водоснабжения.
чел.
Для жилых зданий, оборудованных системой централизованного горячего водоснабжения, расчетные расходы воды на участках определяются по нормативному расходу холодной воды q0с прибором согласно приложению 3 [4] и по вероятности действия — прибором Pc. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения расчетные расходы холодной воды определяются по общему нормативному расходу вода q0tot прибором согласно приложению 3 [4 и по вероятности действия приборов Ptot.
В жилых и общественных зданиях и сооружениях, по которым отсутствуют сведения о расходах воды и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать:
q0tot = 0,3 л/с; q0h, q0с=0,2л/с.
После определения расчетных расхода назначают диаметры труб на расчётных участках, исходя из наиболее экономичных скоростей движения воды. В трубопроводах хозяйственно-питьевых водопроводов согласно [4] скорость движения воды не должна превышать 3 м/с. Наиболее экономичными являются скорости в пределах 0,9 -1,2 м/с. Для подбора диаметров пользуются таблицами гидравлического расчета труб [2, 3]. В этих же таблицах в зависимости от расхода воды и диаметра трубы приводятся значения удельных потерь на трение 1000i в м вод. ст. на 1 м водопровода (гидравлический уклон), на оcновании которых определяют потери напора по длине каждого расчетного участка по формуле h = il, где l — длина расчётного участка. Значение длины каждого участка берут с аксонометрической схемы, длину ввода — с генплана.