Проделанная работа позволила проследить исторический процесс образования политических партий, их постепенный рост, превращение их из мелких общественных групп, имеющих влияние внутри своего класса, в более крупные объединения, которые способны в современном обществе бороться за власть и, при удачном исходе этой борьбы, осуществлять управленческие функции.
Анализируя историю и предвыборные программы политических партий и блоков современной России, можно придти к выводу о том, что часто политические программы далеки от практической деятельности партий и блоков, что они декларативны по своей сути.
В условиях России невозможно применить традиционное деление партий на «правые-левые», «либералы-консерваторы» или «республиканцы-демократы» и проч. Исторически сложилось так, что «левыми» считали тех, кто дальше от власти.
Немногие политические партии сегодня имеют свою социальную базу, т. е. те слои населения, интересы которых они отражают. Большая их часть имеет лишь электорат, или лиц, склонных за них проголосовать при определенных условиях.
Большинство политических партий высокопрофессиональны и спектр их более левый, чем на Западе.
Практически все партии России так или иначе «сдвинуты» в сторону национализма, потому как национал-популистские лозунги облегчают завоевывание электората на свою сторону по причине укоренившегося в нашем обществе бытового национализма.
В целом же, процесс партогенеза, от чрезмерной дробности (около 50 политических объединений), подвижности и неустойчивости середины 90-х годов, к началу ХХI в. продвинулся в направлении уникальной двухпартийной антагонистической системы.