Солодка голая (Giycyrrhiza glabra). — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae, или Legtiminosae), высотой от 50 до 150 см. Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 м, обычно достигая уровня грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей.
Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками. Листья непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков. Соцветия— довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7см. Цветки длиной 8—12мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой. Плод— продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8— семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе—сентябре.
В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина. Он содержит глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды (ликвиритин и ликвиритозид), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу и сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия и магния и эфирное масло (до 0,03%), витамин С (до 30 мг%). Лечебное действие солодкового корня зависит от наличия приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара) гликозида глицирризина (до 23%).