При электронной микроскопии вируссодержащих культур клеток обнаруживают внутриядерные, цитоплазматические и экстрацеллюлярныегерпесподобные частицы. Вируссодержащая бесклеточная суспензия содержит частицы двух типов: вирионы диаметром 140—220 нм с внешней оболочкой и центральным капсидом и вирионы диаметром 100 нм, состоящие из сетчатого капсида.
Вирус не стабилен к физико-химическим воздействиям. В гепаринизированной крови телят при 4 °C он сохраняется активным 10—12 дней. Чувствителен к эфиру и хлороформу. Известны два штамма вируса ЗКГ— WC-11 и 707К, которые нейтрализуются с различной скоростью с гомологичными и гетерологичными AT. У животных-реконвалесцентов образуются ВНА, титр которых колеблется в пределах 1:6—1:60. Вероятно, образуются КСА и ПА. В двух стадах антилоп исследовали распространение ВНА к герпесвирусу-возбудителю ЗКЛ (лимфопролиферативного и не-кротизирующего заболевания КРС). ВНА к вирусу ЗКГ были обнаружены в сыворотках крови 50 обследованных антилоп со средним геометрическим титром 1Q1'23 у 42 взрослых особей и 101−54 у двух телят 2-недельного возраста. Когда последние достигали возраста 2 месяцев, средний титр ВНА начал снижаться до достижения животными возраста 9 месяцев, после чего наблюдалось постепенное повышение уровня ВНА. Однако, несмотря на широкое распространение ВНА к вирусу ЗКГ, он не был выделен из крови или носового секрета животных в культуре клеток щитовидной железы телят и после инокуляции кроликам.
ВНА к вирусу ЗКГ частично чувствительны к 2-меркаптоэтанолу и, вероятно, имеют полупериод жизни 7—8 дней, тогда как AT к вирусу чумы КРС вырабатываются в 3—5 размедленее, чем к возбудителю ЗКГ, и нечувствительны к 2-меркаптоэтанолу. По-видимому, вирус ЗКГ КРС индуцирует образование глобулинов класса IgG.
Антигенная вариабельность и родство
Считают, что данный вирус обладает некоторым сходством с подгруппой вирусов ветряной оспы Herpeszoster и цитомегаловирусами. Гемагглютинирующими свойствами не обладает.
После внутривенного заражения вирус обнаруживают в тканях через 8—17 дней, а у некоторых телят в течение 31−36 недель. В наибольшем количестве его (больше, чем в крови) находили в лимфоузлах. Трансплацентарная инфекция не доказана. Вопрос о длительности вирусоносительства при ЗКЛ не решен. Описан случай, когда корова, страдающая инаппарантной инфекцией, через 44 месяца (от начала инфицирования) родила теленка, в щитовидной железе которого (в клеточном монослое) выявлено большое количество патогенного вируса ЗКГ.