Такие семьи нуждаются в постоянной коррекции отношений. Это могут быть семьи, где родители составляют так называемую диссоциированную супружескую пару, когда, например, ригидный эмоционально, жестокий по характеру отец и неорганизованная, необузданная мать не в состоянии создать стабильной обстановки воспитания. К ним же следует отнести и те семьи, где родители не умеют или не желают преодолевать недостатки своего характера (повышенную раздражительность, эмоциональную неустойчивость, нервность, тревожную озабоченность и др.) во имя бесконфликтного разрешения внутрисемейных проблем. И, наконец, источником конфликта в семье может быть вполне осознанное нежелание одного (или обоих) супругов терпеть присутствие другого супруга как конкретного человека с его жизненными установками, уровнем культуры и манерой поведения. Но на какой бы почве ни возникла хроническая конфликтная ситуация, для отнесения семьи к типу конфликтных необходим один существенный момент: конфронтация интересов взрослых должна быть заметна для ребенка, отрицательные эмоции постоянно «прорываться» в психологический микроклимат семьи.
Естественно, причины взаимной или односторонней неприязни между родителями не могут быть доступны пониманию ребенка. Он воспринимает лишь общую атмосферу недовольства, недоверия, раздражения и агрессивности, особенно, если его стараются сделать активным сторонником одной из конфликтующих сторон. Принуждаемые занять одностороннюю позицию вопреки свойственному их возрасту стремлению дипломатично разрядить обстановку, уклониться от критики в адрес родителей, дети испытывают чувство тревожного ожидания и неуверенности в надежности своего существования. Необходимость скрывать свою приязнь к порицаемому родителю становится источником переживания собственной никчемности [27].
Особенно обостряется эмоциональный дискомфорт в отроческом возрасте, когда несовершеннолетние крайне болезненно реагируют на семейные неурядицы, протестуют против шельмования родителей даже в семейной кругу и боятся критики в адрес своих близких, если это общественное (особенно — официальное) мнение. Настороженное ожидание эксцесса может распространиться и на другие сферы межличностных отношений. Такие дети держатся оппозиционно (порой утрированно оппозиционно), бывают замкнуты. Им больше, чем другим, бывает свойственна конфликтно-демонстративная форма поведения.
В подростковом возрасте разрыв психологического контакта с родителями происходит довольно быстро, причем не без чувства озлобления. Нередко подростки к одному из родителей проявляют враждебность, а другого стремятся взять под свою психологическую защиту. Именно в подростковом возрасте дети восстают против привычно конфликтного родителя, порой вплоть до прямого возмездия.