Одной из специфических черт английской революции было то, что буржуазия выступала не против старого права в целом, а лишь против определенных аспектов законодательной и судебной политики короля. Правовая система Англии подвергалась изменениям лишь в той степени, в какой этого требовали интересы новых правящих слоев. Такое положение определило длительное сохранение старых архаичных правовых форм, за которыми стояло уже вполне буржуазное право.
Источники права
Основными источниками права Англии и после революции оставались традиционные конструкции «общего права» и «права справедливости», основанные на прецеденте, а также составляющий основу статутного права закон, значение которого неизменно возрастало. В начале XIX в. началась модернизация статутного права. С целью упорядочения законодательства была проведена частичная реформа уголовного права, которая объединила (консолидировала) в четыре закона 300 старых запутанных статутов. Особенно широко консолидация законов стала применяться в конце XIX — начале XX в., но и консолидированные акты, создававшиеся на базе старого архаичного законодательства, были непомерно громоздки, имели много противоречий.
Новые потребности, возникающие в процессе развития буржуазного общества, стали причиной проведения специальных кодификационных работ, но лишь по отдельным, хотя и важным, институтам права. Была принята серия так называемых «кодифицированных актов»: о товариществах 1890 г., о продаже товаров 1893 г., о лжесвидетельстве 1911 г. и др. Однако в целом английское право осталось некодифицированным. Официальные публикации сборников статутов Англии, осуществленные в начале XIX в. («Статуты королевства» в 9 томах, включавшие законы с XIII в. по 1711 г.), а также в 70-х гг. XIX в. («Пересмотренные статуты»), представляли собой хронологические издания и не привели к систематизации английского права.
Важную роль среди источников права продолжали играть сочинения юристов (так называемые «доктринальные источники»), наиболее известными из которых были работы Блэкстона «Комментарии к законам Англии», Форстера «Дела короны», Хейла «Тяжбы короны» и др.