Основы применения инсектицидных растений
Кроме вредителей, многолетние плодовые и ягодные культуры поражаются болезнями. Среди их возбудителей широко распространены бактерии, грибные и другие паразитические микроорганизмы. Прошло немногим более полувека с тех пор, как ученые открыли вещества растительного происхождения, обладающие способностью тормозить развитие бактерий, простейших микроскопических грибов и даже убивать их. Такие… Читать ещё >
Основы применения инсектицидных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Растения-целители, которыми врачевали от недугов, исстари почитались особо. Но человек заметил и растения, способные оберегать представителей других видов растений от вредителей и болезней. И старался использовать их в своих интересах. Растения в период вегетации выделяют в окружающую среду различные вещества. Отпугивающие вещества названы репеллентами. Вещества, запах и вкус которых привлекают насекомых, — аттрактантами.
Для практического использования в коллективном садоводстве, в саду у дома более полезны растения, которые выделяют отпугивающие вещества. Они мешают насекомым откладывать яйца на растениях, при отрождении личинок тормозят их рост и развитие.
В настоящее время учеными успешно синтезированы некоторые препараты, обладающие отпугивающими свойствами, которые находят применение в практике. Более того, в специальной литературе есть немало сообщений о так называемых безвредных средствах борьбы с вредителями и болезнями растений. Прежде всего многие авторы рекомендуют использование ряда видов растений, водные настои и отвары которых или они сами, хорошо высушенные и размолотые в тонкий порошок, убивают насекомых и клещей. Такие растения называются инсектицидными. Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений — алкалоидов, сложных эфиров, эфирных масел и других групп соединений.
Кроме вредителей, многолетние плодовые и ягодные культуры поражаются болезнями. Среди их возбудителей широко распространены бактерии, грибные и другие паразитические микроорганизмы. Прошло немногим более полувека с тех пор, как ученые открыли вещества растительного происхождения, обладающие способностью тормозить развитие бактерий, простейших микроскопических грибов и даже убивать их. Такие вещества назвали фитонцидами, а растения, их выделяющие, — фитонцидными. Фитонциды — естественные союзники человека, они не опасны, и поэтому их роль в защите растений от болезней по мере изучения будет возрастать. Представляют интерес данные, имеющие прямое отношение к проблеме фитонцидов и их использованию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, грибами.
Дальнейшими исследованиями было выявлено, что вырабатываемые соединения некоторых растений губительно действуют и на вредителей, и на возбудителей болезней. Эти свойства растений заставили исследователей задуматься над применением их в борьбе с вредными организмами выращиваемых культур. Правильное использование промышленных препаратов на основе минеральных масел в ранневесенний период позволяет уничтожать большую часть вредителей без угрозы загрязнения выращиваемого урожая. Однако, в более поздний весенний и летний периоды, когда растениям наносят вред гусеницы и личинки вредителей, а применение химических препаратов становится небезопасным для урожая, целесообразным является использование растительных, биологических препаратов и других заменителей.