Аппаратура и технологии беспроводных сетей
Первый диапазон требует обязательного лицензирования. Что касается диапазона 2,4 ГГц, то в России в соответствии с решением Государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) от 29 июня 1998 г. № 7/6 для пользователей систем, работающих с шумоподобным радиосигналом в диапазоне 2,4 ГГц, специального разрешения не требуется. По аналогичной схеме функционирует и новая разработка в данной области… Читать ещё >
Аппаратура и технологии беспроводных сетей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При подключении компьютеров к локальной вычислительной сети могут использоваться устройства беспроводной связи. В этом случае отпадает необходимость прокладывать кабельные сети, однако стоимость беспроводной локальной вычислительной сети существенно превышает стоимость своих электрических «собратьев», при более низкой скорости передачи данных.
Для подключения компьютеров используются сетевые адаптеры с PCI интерфейсом (на рис. 20 слева) и с USB интерфейсом (на рис. 20 справа). Беспроводной доступ может быть организован и с помощью обычных сетевых адаптеров, но в этом случае сетевой адаптер должен быть подключен к радиоприёмнику/передатчику (точке беспроводного доступа). Один из вариантов исполнения точки беспроводного доступа приведен на рисунке 21. Подключение сетевой платы к радиоточке выполняется с помощью стандартного соединительного шнура (рис. 19 слева). Кроме того, точка доступа исполняет роль центра беспроводной сети при объединении более двух компьютеров в беспроводную сеть. В таком случае она подключается к компьютеру, играющему в данной сети главенствующую роль — серверу. Либо при подключении точки доступа через маршрутизатор к проводной сети, вы получаете возможность обмениваться информацией со стационарными компьютерами.
Технология WDS, позволяет одновременно подключать беспроводных клиентов, к точкам, работающим в режиме Bridge (мост точка-точка) и Multipoint Bridge (мост точка-много точек). Однако скорость передачи данных у беспроводных клиентов, в таком режиме будет порядка 1/3 от скорости передачи данных между точками доступа. В режиме Infrastructure Mode (он же — режим клиент/сервер) беспроводная сеть состоит из, как минимум, одной точки доступа, подключенной к проводной сети, и некоторого набора беспроводных оконечных станций. Такая конфигурация носит название базового набора служб (Basic Service Set, BSS). В режиме «Ad-hoc» каждое устройство или станция могут связываться непосредственно друг с другом, без использования точки доступа. Режим «Ad-hoc» называют также «режим равный-с-равным» (peer-to-peer) или Independent Basic Service Set (IBSS — независимый базовый набор служб).
Наиболее распространённый стандарт для беспроводных локальных сетей (WLAN — wireless Local Area Network) был принят организацией IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers — институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) в качестве спецификации 802.11. Данная спецификация определяет правила обмена информацией для абонентов, подобные правилам, принятым в сетях Ethernet, с небольшими модификациями.
Стандартный комплект Wi-Fi состоит из так называемой базы (Wireless Access Point) и набора одинаковых компьютерных плат (Wi-Fi карт) (см. рис. 20). Одновременно к базе может быть подключено несколько десятков и даже сотен компьютеров. Основное ограничение — расстояние между ними и базой не должно превышать 300 м. Скорость обмена информацией — до 100 Мбит/сек.
По аналогичной схеме функционирует и новая разработка в данной области, называемая Wi-Max. В ней используется стандарт 802.16, а объявленная дальность действия — 50 км.
Базы Wi-Fi являются многофункциональными устройствами, позволяющими, в том числе, строить «мосты» между двумя такими устройствами. В условиях прямой видимости работоспособность такого канала, по утверждению специалистов фирмы D-Link, сохраняется на расстоянии до 200 и более км. Пропускная способность канала с расстоянием уменьшается, но при расстоянии в 50 км гарантированы не менее 8−10 Мбит/сек (заявлены 20 Мбит/сек).
Для работы беспроводных сетей выделены пять диапазонов радиочастот:
- 915 МГц;
- 2400−2425 МГц;
- 2414−2440 МГц;
- 2429−2455 МГц;
- 2443−2470 МГц.
Первый диапазон требует обязательного лицензирования. Что касается диапазона 2,4 ГГц, то в России в соответствии с решением Государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) от 29 июня 1998 г. № 7/6 для пользователей систем, работающих с шумоподобным радиосигналом в диапазоне 2,4 ГГц, специального разрешения не требуется.