Лица, наделенные правом принесения жалобы и представления в порядке надзора
Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждал правовую позицию относительно применения ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту и на судебное обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, предполагающую в том числе право заинтересованных лиц добиваться… Читать ещё >
Лица, наделенные правом принесения жалобы и представления в порядке надзора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перечень субъектов кассационного обжалования не является исчерпывающим. Право на обращение в суд надзорной инстанции предоставлено осужденным, оправданным, их защитниками и законным представителям, потерпевшим, частным обвинителям, их законным представителям и представителям, а также иными лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Надзорная жалоба, принесенная прокурором, именуется представлением. Однако у прокурора в этой стадии производства, как и в других судебных стадиях, отсутствуют властные полномочия и представление прокурора рассматривается по тем же правилам, что и надзорная жалоба. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться только Генеральный прокурор РФ или его заместитель.
Субъектами обжалования являются также лица, в отношении которых ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, если их психическое состояние позволяет им самостоятельно осуществлять свои процессуальные права, а также их законные представители и защитники К
Под «иными лицами», которые обладают правом на кассационный пересмотр, следует понимать граждан, которые в установленном порядке не были признаны участниками производства по уголовному делу, однако обжалуемое судебное решение затронуло их права и законные интересы.[1]
По мнению профессора А. В. Смирнова, «законные интересы наряду с правами являются самостоятельным объектом судебной защиты», его опасение вызывает повод, который правоприменители смогут использовать, отказывая в защите интересов лица, с мотивировкой, что «собственно права заявителя нарушены не были». Он определяет законный интерес лица в уголовном процессе как «его отношение к потенциальным материально или процессуально-правовым субъективным правам или обязанностям, которые у него пока еще не возникли, но могут реально появиться на основе объективного права при определенных условиях, опосредованная возможность возникновения которых в будущем вытекает из некоего уже состоявшегося или только еще предстоящего правоприменительного акта»[2].
Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждал правовую позицию относительно применения ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту и на судебное обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, предполагающую в том числе право заинтересованных лиц добиваться исправления ошибок, допущенных в ходе производства по уголовным делам, путем процессуальной проверки вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями [3].
Так, право на надзорное обжалование состоявшихся судебных решений имеют близкие родственники умершего осужденного. Таким образом, лицам, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается судебная защита их прав и законных интересов в рамках уголовного судопроизводства.
С надзорной жалобой может обратиться также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации[4].
Лицо, наделенное правом на обращение с надзорной жалобой или представлением, реализует это право независимо от осуществления аналогичного права другими лицами.
- [1] См.: Постановление КС РФ от 20.11.2007 № 13-П; постановление Пленума ВС РФот 07.04.2011 j 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинскогохарактера», ст. 437 УПК.
- [2] 2 Смирнов А. В. Реформа порядка пересмотра судебных решений по уголовным делам: надзор // Справочная правовая система «КонсультантПлюс», 2011.
- [3] См.: Постановления КС РФ от 02.07.1998 № 20-П, от 23.03.1999 № 5−11, от 27.06.2000№ 11-П, от 17.07.2002 № 13-П и от 08.12.2003 № 18-П; Определения КС РФ от 22.01.2004№ 62−0, от 05.11.2004 № 350−0, от 21.12.2004 № 465−0, от 01.11.2007 № 949-О-П.
- [4] См.: п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997№ 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».