Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ)
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным… Читать ещё >
Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Специальные перерывы устанавливаются и для других работников, не упомянутых в ст. 109 ТК РФ. Вот некоторые из них: водителям автомобилей, работникам, осуществляющим управление воздушным движением гражданской авиации и др.
Перерывы в работе, включаемые в рабочее время, могут устанавливаться не только нормативными правовыми актами, но и коллективными договорами, локальными нормативными актами организации, трудовыми договорами.
Выходные дни (ст. 111 ТК РФ)
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором (ст. 41 ТК РФ) или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Период еженедельного отдыха следует исчислять с момента окончания работы (смены) накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период (ст. 104 ТК РФ).
Некоторым работникам предоставляются дополнительные выходные дни. Например, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“», вступившим в силу с I января 2010 г., в ст. 262 ТК РФ внесено изменение, согласно которому указанные дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка.
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст. 319 ТК РФ).
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).
Работникам-донорам предоставляется дополнительный день отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, а также в случае сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходные или нерабочие праздничные дни (ст. 186 ТК РФ).