Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Организационное устройство, размер и структура управления

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач необходимо создать организационную структуру предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы — это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании… Читать ещё >

Организационное устройство, размер и структура управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • Ш заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • Ш торгово-закупочная деятельность;
  • Ш транспортировка грузов на всех видах транспорта, в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и на привлеченных видах транспорта;
  • Ш оказание услуг складского хозяйства;
  • Ш предоставление ссуд, займов физическим и юридическим лицам;
  • Ш организация пунктов общественного питания для удовлетворения нужд работников Общества;
  • Ш внешнеэкономическая деятельность.

На предприятии и в его подразделениях разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001−2001 (МС ИСО 9001:2000).

На сегодняшний день ООО «Ува-молоко» представляет собой крупный центр переработки молока, производственной мощностью 300−400 тонн в сутки. Имеются молокоприемные пункты в Вавожском, Селтинском, Сюмсинском районах.

Организационная структура бухгалтерии.

Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

Структура бухгалтерии, подчиненность и штат устанавливается работодателем в соответствии с установленными нормами, исходя из задач и обязанностей персонала, а также с учетом объема работ, возлагаемых на бухгалтерию В состав бухгалтерии входят:

  • · Бухгалтер по расчетам;
  • · Заместитель главного бухгалтера;
  • · Кассир;
  • · Бухгалтер по заготовкам;
  • · Бухгалтер по материалам;
  • · Экономист по труду и заработной плате;
  • · Бухгалтер по выписке;
  • · Бухгалтера.

Бухгалтерская служба обеспечена на 100% персональными компьютерами, а также бухгалтерия находится в новом, оборудованном помещении.

Таблица 1. Показатели размеров предприятия.

Показатели.

2010 г.

2011 г.

отклонения.

Стоимость валовой продукции в целом по предприятию, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции в целом по предприятию, тыс. руб.

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

— 184.

По данным таблицы видно, что предприятие ООО «Ува-Молоко» работает эффективно по сравнению с прошлым годом, так как численность работников сократилась, а все остальные показатели увеличились. Это связано с тем, что: были приобретены новые основные средства; улучшилось качество оборотных средств; уменьшились расходы будущих периодов.

Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач необходимо создать организационную структуру предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы — это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления необходимо в максимально возможной степени учесть специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой. [12].

Организационная структура Рис. 1. Организационная структура

Организацию и управление работой предприятия осуществляет аппарат управления. Структура аппарата управления предприятием определяет состав и взаимосвязь его подразделений, а также характер возложенных на них функций. Поскольку разработка такой структуры связана с установлением перечня соответствующих подразделений и штата их работников, менеджер определяет взаимоотношения между ними, содержание и объем выполняемых ими работ, права и обязанности каждого работника. [7].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой