Организационное устройство, размер и структура управления
Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач необходимо создать организационную структуру предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы — это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании… Читать ещё >
Организационное устройство, размер и структура управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
- Ш заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- Ш торгово-закупочная деятельность;
- Ш транспортировка грузов на всех видах транспорта, в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и на привлеченных видах транспорта;
- Ш оказание услуг складского хозяйства;
- Ш предоставление ссуд, займов физическим и юридическим лицам;
- Ш организация пунктов общественного питания для удовлетворения нужд работников Общества;
- Ш внешнеэкономическая деятельность.
На предприятии и в его подразделениях разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001−2001 (МС ИСО 9001:2000).
На сегодняшний день ООО «Ува-молоко» представляет собой крупный центр переработки молока, производственной мощностью 300−400 тонн в сутки. Имеются молокоприемные пункты в Вавожском, Селтинском, Сюмсинском районах.
Организационная структура бухгалтерии.
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.
Структура бухгалтерии, подчиненность и штат устанавливается работодателем в соответствии с установленными нормами, исходя из задач и обязанностей персонала, а также с учетом объема работ, возлагаемых на бухгалтерию В состав бухгалтерии входят:
- · Бухгалтер по расчетам;
- · Заместитель главного бухгалтера;
- · Кассир;
- · Бухгалтер по заготовкам;
- · Бухгалтер по материалам;
- · Экономист по труду и заработной плате;
- · Бухгалтер по выписке;
- · Бухгалтера.
Бухгалтерская служба обеспечена на 100% персональными компьютерами, а также бухгалтерия находится в новом, оборудованном помещении.
Таблица 1. Показатели размеров предприятия.
Показатели. | 2010 г. | 2011 г. | отклонения. |
Стоимость валовой продукции в целом по предприятию, тыс. руб. | |||
Стоимость товарной продукции в целом по предприятию, тыс. руб. | |||
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||
Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. | |||
Среднегодовая численность работников, чел. | — 184. |
По данным таблицы видно, что предприятие ООО «Ува-Молоко» работает эффективно по сравнению с прошлым годом, так как численность работников сократилась, а все остальные показатели увеличились. Это связано с тем, что: были приобретены новые основные средства; улучшилось качество оборотных средств; уменьшились расходы будущих периодов.
Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач необходимо создать организационную структуру предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы — это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления необходимо в максимально возможной степени учесть специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой. [12].
Организационная структура Рис. 1. Организационная структура
Организацию и управление работой предприятия осуществляет аппарат управления. Структура аппарата управления предприятием определяет состав и взаимосвязь его подразделений, а также характер возложенных на них функций. Поскольку разработка такой структуры связана с установлением перечня соответствующих подразделений и штата их работников, менеджер определяет взаимоотношения между ними, содержание и объем выполняемых ими работ, права и обязанности каждого работника. [7].