Чаще наблюдается у женщин. Процесс начинается с ногтевого валика, а затем распространяется на пластинку ногтя. Валики становятся отечными, ярко-красными, резко болезненными, ноготь приобретает сероватобурый цвет. Нередко из-под валика удается выдавить каплю гноя. Люди, страдающие дрожжевым поражением ногтей, не должны контактировать со здоровыми, особенно с детьми, так как возможна передача инфекции.
Висцеральный (системный) кандидоз
Проявляется воспалениями внутренних органов по типу бронхитов, пневмоний, миокардитов и т. д. Часто встречается кандидомикоз пищевода вследствие распространения процесса со слизистой рта и зева. При поражениях желудка и кишечника наблюдается некроз слизистой, проникновение нитей гриба в глубь стенки и образование язвенных дефектов с осложнениями (кровотечения, перфорация, перитонит и др.).
Распознавание. Диагноз всех форм кандидоза решается на основании клинической симптоматики и данных лабораторных исследований — обнаружения в материале, взятом из очага поражения, дрожжеподобных грибов.
Лечение. Общая терапия на устранение нарушений со стороны эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы. Отменяются антибиотики, стероидные препараты, назначаются поливитамины и диета. Из наружных средств при поверхностных формах кандидоза применяют 1−2% водные или спиртовые растворы анилиновых красителей, левориновую, нистатиновую, декаминовую мази, препарат «Канестен». При поражении слизистых оболочек — полоскание раствором соды и 5% буры, смазывание 10% раствором буры в глицерине, карамель декамина. В упорных случаях и при генерализованных формах внутрь дают нистатин, леворин, вводят амфотерицин В.