Особенности однопартийной и многопартийной партийных систем
Однопартийные системы в строгом смысле слова, при которых исключается даже номинальное существование других партий, имеют тенденцию к перерастанию в апартийность: слиянию партии с государством и возникновению такого политического института, как «партия-государство». При наличии такого института партия берет на себя роль единственного стратега, единственного представителя народа, единственного… Читать ещё >
Особенности однопартийной и многопартийной партийных систем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
политический власть режим партийный Однопартийные системы, свойственные для тоталитарных и авторитарных режимов, характеризуются наличием в политической подсистеме общества одной партии, не терпящей реальных конкурентов на политической арене. Предназначение однопартийной системы состоит прежде всего в демонстрации «всенародной» поддержки правящему режиму, идеологической и политической интеграции общества, направленной на решение задач мобилизационного его развития. В науке различают однопартийные системы в строгом смысле слова и фактически однопартийные системы.
Однопартийные системы в строгом смысле слова, при которых исключается даже номинальное существование других партий, имеют тенденцию к перерастанию в апартийность: слиянию партии с государством и возникновению такого политического института, как «партия-государство». При наличии такого института партия берет на себя роль единственного стратега, единственного представителя народа, единственного идеолога и воспитателя масс. Это приводит к отчуждению народа от политики, часто сопровождается политическим волюнтаризмом и авантюризмом со стороны политической элиты и «вождей» народа. Фактически однопартийные системы («искусственная многопартийность») характеризуются тем, что в них идеологический и организационный контроль осуществляет одна, государственная партия. Деятельность партий-сателлитов, интегрированных, как правило, в различные национальные и народные фронты, строго регламентируется партией-гегемоном и не влияет на принятие политических решений…
Двухпартийные системы обнаруживают свою эффективность в экономически развитых странах с большим опытом политического плюрализма, в которых можно поочередно решать проблемы экономического роста (на что ориентируется одна партия) и проблемы социального благосостояния (на что ориентируется другая партия).
Многопартийной в полном смысле следует считать ту систему, в которой отсутствует монополия на власть одной партии и существует реальная конкуренция между разными политическими партиями. На практике, правда, существуют многопартийные системы, в которых одна из партий является доминирующей. Такую систему иногда называют квазипартийной: при наличии многих партий государственная власть постоянно принадлежит одной из них.
Многопартийные системы подразделяют на системы «поляризованного плюрализма» и «умеренного плюрализма». Для многопартийных систем «поляризованного плюрализма» характерно:
- 1) наличие политических партий, выступающих против существующего социально-экономического и политического строя («антисистемные» партии);
- 2) существование двусторонних оппозиций правительству («слева» и «справа»);
- 3) центральное положение одной или группы партий.
«Поляризованный плюрализм» является следствием значительного социального и идеологического размежевания в обществе.
Многопартийные системы «умеренного плюрализма» характеризуется тем, что в них отсутствуют явные политические фавориты, т. е. целый ряд политических партий располагает примерно одинаковыми шансами в борьбе за государственную власть и ни одна из них не может самостоятельно прийти к власти. Это заставляет политические партии искать себе политических союзников и партнеров. Поэтому характерным явлением таких многопартийных систем выступают партийные коалиции (союзы равноправных партий на основе консенсуса) и партийные блоки (объединения партий на основе их соподчинения). В таких системах идеологические различия между партиями невелики, в них отсутствуют «антисистемные» партии и двусторонние оппозиции.
Многопартийные системы, как правило, эффективны при наличии в стране гражданского общества и мощного «среднего класса». Например, в США это — демократическая и республиканская партии; в Англии — лейбористская, консервативная и либеральная; в Германии — социал-демократическая, христианско-демократическая и свободных демократов; во Франции — демократическая, республиканская, коммунистическая и социалистическая партии.