Задача механического анализа — разделить почву на группы или фракции механических элементов и определить их процентное содержание в почве.
Название почвы дается по содержанию в ней физического песка и физической глины. Если определено содержание других фракций, то дается уточнённое название. Существует несколько методов определения механического состава почвы.
В полевых условиях для определения механического состава почвы используется сухой метод: берется комочек почвы небольших размеров, раздавливается ногтем на ладони и втирается в кожу. Чем зерно более угловатое, жесткое, прочное и чем большая часть его после полного раздавливания втирается в кожу, тем почва тяжелее по механическому составу (приложение — таблица 5).
Существует еще один метод определения механического состава, но уже в лабораторных условиях — это метод отмучивания. Метод отмучивания основан на разделении песка и глины в воде вследствие различных скоростей падения механических элементов: крупные частицы в воде оседают значительно быстрее мелких.
Размер и названия фракций механического состава можно увидеть в классификация почв и пород по гранулометрическому составу (приложение — таблица 2). По соотношению физического песка и физической глины в горизонте С почва называется суглинок тяжелый, потому что содержание физического песка находится в пределе 60−50% (52,9%), а содержание физической глины находится в пределе 40 — 50% (41,1%). По графическому изображению видно, что физического песка больше по количеству чем физической глины практически во всех горизонтах, кроме A1 и С. Анализ распределения фракций механического состава по профилю (особенно фракции физической глины) позволяет охарактеризовать почвообразовательный процесс.
Рисунок 1 Соотношение физ. глины и песка в наших горизонтах Механический состав является очень важным свойством почвы, по которому изучаемая почва относится к той или иной разновидности. Механический состав оказывает большое влияние на свойства почвы. Поэтому с изменением механического состава с глубиной будут изменяться и свойства почвы.
На свойства почв сильно влияет количество и качество органического вещества, накапливающегося в верхних горизонтах, а на лесорастительные свойства — и почвенно-грунтовые воды.
Эти свойства имеют большое значение в агрономической практике: при обработке почвы, при внесении удобрений, при осушении.
С уменьшением размера частиц уменьшается количество кремния и возрастает количество алюминия, железа, кальция, магния, калия и фосфора. Особенно богаты этими элементами частицы ила менее 0,002 мм. Кроме того, с уменьшением размера частиц возрастает поглотительная способность почвы, поэтому песчаные почвы, состоящие преимущественно из кварца, беднее питательными веществами, чем суглинистые и глинистые.