Параметры сердечно-сосудистой системы
Радиоизотопный метод — лучевое исследование, основанное на использовании соединений, меченных радионуклидами. В качестве таких соединений применяют разрешенные для введения человеку с диагностической и лечебной целями радиофармацевтические препараты (РФП) — химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид. Наиболее часто используют короткоживущий радионуклид технеция… Читать ещё >
Параметры сердечно-сосудистой системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объём крови в кровеносной системе У взрослого человека примерно 84% всей крови содержится в большом круге кровообращения, 9% — в малом, 7% — в сердце (в конце общей паузы сердца).
Объёмная скорость кровотока Объемная скорость кровотока в сердечно-сосудистой системе составляет 4—6 л/мин, она распределяется по регионам и органам в зависимости от интенсивности их метаболизма в состоянии функционального покоя и при деятельности (при активном состоянии тканей кровоток в них может возрастать в 2—20 раз). На 100 г ткани объем кровотока в покое равен в мозге 55, в сердце — 8 .
Методы измерения объемной скорости кровотока
Метод оксигемометра — фотометрический метод измерения степени насыщения артериальной крови кислородом, основанный на спектральных свойствах оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина. Для оксигемометрии пользуются специальными приборами — оксигемометрами, построенными на принципах фотоэлемента.
Радиоизотопный метод — лучевое исследование, основанное на использовании соединений, меченных радионуклидами. В качестве таких соединений применяют разрешенные для введения человеку с диагностической и лечебной целями радиофармацевтические препараты (РФП) — химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид. Наиболее часто используют короткоживущий радионуклид технеция.
Метод разведения индикатора разработан в РАМН Н. М. Кривицким и В. В. Кислухиным. Суть метода заключается в оценке гемодинамических показателей по кривым изменения электрического сопротивления крови, полученных в результате введения растворов, отличающихся от нее по своему электрическому сопротивлению.
Введение
индикаторов осуществляется внутривенно (болюсно или в виде капельной инфузии), регистрация изменений ЭСК производится при помощи тонкого биполярного игольчатого датчика (либо катетера), установленного в просвет любой периферической артерии путем чрескожной пункции.
Метод плетизмографии позволяет производить непрерывные измерения объема органа или его части. Объем органа постоянно изменяется в связи с пульсирующим кровенаполнением. Эти изменения записываются в виде колебаний на плетизмографе.
В последнее время предложено множество модификаций плетизмографов. Метод является удобным для определения сосудистых реакций на различные раздражители (прием лекарственного препарата, холод, тепло и т. д.). По плетизмографической кривой можно определить объемное кровенаполнение органов в минуту. Однако трудность установления датчиков (они должны быть загерметизированы на обездвижимом органе) и недостаточной чувствительности сдерживают клиническое применение плетизмографии.
Наиболее распространённые методы измерения объемной скорости кровотока у человека — окклюзионная плетизмография и реография. Окклюзионная плетизмография основана на регистрации увеличения объема сегмента конечности (или органа — у животных) в ответ на прекращение венозного оттока при сохранении артериального притока крови в орган. Это достигается сдавливанием сосудов с помощью манжеты, например наложенной на плечо, и накачиванием в манжету воздуха под давлением выше венозного, но ниже артериального. Конечность помещается в камеру, заполненную жидкостью (плетизмограф), обеспечивающей регистрацию прироста её объема (используются также воздушные герметически закрытые камеры).
Реография (реоплетизмография) — регистрация изменений сопротивления электрическому току, пропускаемому через ткань; это сопротивление обратно пропорционально кровенаполнению ткани или органа. Используются также флоуметрия, основанная на разных физических принципах, и индикаторные методы. Например, при электромагнитной расходометрии датчик флоуметра плотно накладывают на исследуемый артериальный сосуд и осуществляют непрерывную регистрацию кровотока, основанную на явлении электромагнитной индукции. При этом движущаяся по сосуду кровь выполняет функцию сердечника электромагнита, генерируя напряжение, которое снимается электродами датчика. При использовании индикаторного метода в артерию региона или органа быстро вводят известное количество индикатора, не способного диффундировать в ткани (красители или радиоизотопы, фиксированные на белках крови), а в венозной крови через равные промежутки времени в течение 1-ой минуты после введения индикатора определяют его концентрацию, по которой строят кривую разведения, а затем рассчитывают объем кровотока. Индикаторные методы с использованием различных радиоизотопов применяются в практической медицине для определения объемного кровотока в мозге, почках, печени, миокарде человека.
В первой главе мы было рассмотрено применение микро ЭВМ в области флуометрии: прием сигнала, его обработка и передачу во внешнее устройство. Данная глава доказывает, что микрокомпьютеры широко используются в медико-биологической практике. И, чаще всего, просто необходимы для диагностики заболевания.