Стадии сна.
Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
Согласно нейрофизиологическим исследованиям, медленный сон и процессы, его сопровождающие, запускаются ядрами шва среднего мозга (во время медленного сна возрастает концентрация медиатора и гормона серотонина). Именно во время стадии быстрого сна человек и животные видят большинство сновидений. Предполагается, что процессы БДГ-сна регулируются катехоламинами голубого пятна среднего мозга и РФ… Читать ещё >
Стадии сна. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во время сна организм в целом и мозг в частности проходят через несколько различных стадий, или фаз сна, которые повторяются примерно каждые 90 мин (1,5 ч). Стадии сна различаются между собой, в первую очередь, по параметрам ЭЭГ (БЭА головного мозга) (рис. 7.3), а также по состоянию двигательной сферы и вегетативных функций. 1[1]
Рис. 73. Отличия стадий сна, но параметрам ЭЭГ.
Итак, во время одного цикла сна организм проходит следующие пять стадий: дремота, засыпание, медленный сон I, медленный сон II, быстрый сон. Первая стадия у взрослого человека занимает примерно 12% всего ночного сна, вторая стадия — 38, третья — 14, четвертая — 12 и пятая, быстрый сон, занимает примерно 24%Г Рассмотрим, что происходит с биоэлектрической активностью (по ЭЭГ), вегетативной активностью (по изменению работы некоторых внутренних органов) и активностью мышечной системы на каждой из этих стадий.
- 1- я стадия — дремота. Из ЭЭГ постепенно исчезает альфа-ритм, характерный для спокойного бодрствования с закрытыми глазами, и начинают появляться отдельные медленные колебания низкой амплитуды (тета-волны). Длится эта стадия несколько минут, и в это время у человека могут возникать сиоподобпые галлюцинации, всплывать воспоминания, решения сложных задач и проблем и т. п.
- 2- я стадия — засыпание (поверхностный сон). Наиболее характерным признаком этой стадии являются так называемые «сонные веретена» в ЭЭГ — регулярные вспышки активности с частотой 14—18 Гц (по другим данным 12—16 Гц), возникающие на фоне выраженной тета-активности. Момент появления в ЭЭГ «сонных веретен» связывают с отключением сознания. В конце этой стадии на ЭЭГ также появляются «вертекс-зубцы» и «К-комнлексы». После их появления человек уже не реагирует на слабые раздражители.
- 3- я и 4-я стадии называются медленный сон I и медленный сон II.
Эти фазы сна на ЭЭГ проявляются в виде преобладания самых медленных 1[2]
волн — дельта-волн. На 3-й фазе это колебания с частотой 3—3,5 Гц составляют 30—50% от всех ритмов, а на 4-й стадии они становятся более медленными (0,7—1,2 Гц), их содержание в ЭЭГ увеличивается, и они составляют уже более половины всех ритмов ЭЭГ.
Медленный сон представляет собой стадию самого глубокого сна, когда спящий больше всего отключен от внешнего мира. Также именно во время медленного сна могут наблюдаться такие явления, как сноговорение и снохождение (сомнамбулизм).
Согласно нейрофизиологическим исследованиям, медленный сон и процессы, его сопровождающие, запускаются ядрами шва среднего мозга (во время медленного сна возрастает концентрация медиатора и гормона серотонина).
Во время этой стадии наблюдаются следующие основные изменения в организме:
- • снижается температура тела примерно на 0,5°С;
- • снижаются АД, ЧСС и ЧДД;
- • может возникать спонтанная кожно-гальваническая реакция (КГР);
- • усиливается секреция гормона роста (соматотропина);
- • снижается секреторная и моторная функции ЖКТ.
- 5-я стадия — быстрый сон, сон быстрых движений глаз (rapid eyes movements, REM), парадоксальный сон (БДГ). Эта стадия была открыта в 1952 г. американскими исследователями Ю. Азеринским и Н. Клейтманом. На ЭЭГ при этом регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания (бета-волны), похожие на электрическую активность во время бодрствования (десинхронизация в ЭЭГ), но организм при этом находится в сильно расслабленном состоянии (мышечный тонус еще ниже, чем на предыдущей стадии). Еще одной отличительной чертой этого периода сна являются быстрые движения глазных яблок под закрытыми веками, а также другие отдельные мышечные подергивания на фоне максимальной расслабленности мускулатуры. Быстрые движения глаз появляются 4—6 раз за ночь (примерно столько циклов сна с этой фазой за ночь проходит человек), впервые примерно через 1,5 ч после засыпания. Длительность стадии БДГ к утру нарастает: если в начале ночного сна они продолжаются около 10 мин, то к утру могут длиться до получаса.
Именно во время стадии быстрого сна человек и животные видят большинство сновидений. Предполагается, что процессы БДГ-сна регулируются катехоламинами голубого пятна среднего мозга и РФ ствола.
Для этой стадии характерна так называемая «вегетативная буря»:
- • резкие изменения ЧСС (в плоть до аритмии);
- • эпизодические снижения и повышения АД;
- • эрекция полового члена и клитора;
- • повышение секреции кортикостероидов;
- • нарушение терморегуляции.
Порог пробуждения в это время колеблется от высокого до низкого.
Учитывая все вышесказанное, становится понятным, почему французский ученый М. Жуве назвал стадию БДГ парадоксальным сном. Медленный сон же иногда называют ортодоксальным.