Обзор литературы.
Разработка системы защиты посевов репчатого лука
Лечебные и антисептические свойства лука известны с древних времен, наиболее выраженные из которых — возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы; десенсибилизация организма к воздействию ряда аллергенов; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное… Читать ещё >
Обзор литературы. Разработка системы защиты посевов репчатого лука (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Народнохозяйственное значение репчатого лука
Репчатый лук — одна из наиболее распространенных овощных культур. Он пользуется большим спросом у населения всех стран мира. Такому широкому распространению лука способствует специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства, которыми он обладает. Лук имеет большое значение как продукт питания и занимает достойное место на столе всех народов. Лук употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и консервированном виде; он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на муку, изготавливают концентрат в виде масла, замораживают, используют для приготовления полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению.
У лука употребляют в пищу зеленые листья, молодую стрелку и луковицу. Большое разнообразие сортов и способов выращивания позволяет поставлять свежий лук в течение года.
Химический состав лука непостоянен, он зависит от сорта, величины луковицы и района выращивания. Наибольшие различия наблюдаются в количестве сухих веществ, сахаров и эфирных масел, которые определяют остроту вкуса лука. Содержание сухого вещества у сладких и острых его сортов колеблется (на сырую массу) от 9−11 до 16−22%, общего сахара — от 6−8 до 10−11%, а эфирного масла — от 10−20 до 26−130 мг на 100 г сырого вещества.
В зрелом луке имеется большое количество минеральных веществ: 17−190 мг серы, 150−175 мг калия, 50−120 мг фосфора на 100 г сырого вещества, от 12 до 30 мг кальция, натрия, магния и др. [25].
Спектральным анализом установлено, что в золе лука содержится 18 элементов, в том числе более 1% алюминия, меди, силиция, цинка, десятые доли процента марганца, свинца, титана, тысячные доли процента ванадия, никеля, хрома и циркония.
Репчатый лук богат незаменимыми аминокислотами (лизином, валином, метионином, изолейцином, треонином, гистидином, аргинином).
В точках роста луковиц при хранении накапливаются нуклеиновые РНК и ДНК (от 40 до 155 мг фосфора на 1 г сухого вещества).
В состав лука входят все основные витамины: С, A, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота). Наиболее богат витамином С. В зеленом луке его содержание достигает 35−40 мг на 100 г сырого вещества. В луковице содержится витамина С — 4−40 мг; В1 — 0,5−0,12 мг; В2 — 0,02−0,07 мг; А — 0,08 мг; РР — 0,2−0,6 мг. В зеленом луке содержится до 5 мг железа и 140 калия [1].
Энергетическая ценность лука невысокая — она составляет 43 ккал или 180 кДж (третье место после свеклы и петрушки), у зеленого лука она ниже в 2 раза.
Благодаря устойчивости красящих веществ лука, его применяют в красильном деле. Настой луковой шелухи применяют против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений, например, паутинного клеща, тли, опрыснутая им морковь лучше хранится.
Лук богат эфирными маслами (аллицинами). Эфирные масла находятся в растениях в двух формах: связанной в виде глюкозида, разрушающегося только при длительном гидролизе и свободной летучей, обнаруживающейся при повреждении тканей.
При резке лука высвобождаются ферменты, разлагающие эфирные масла, поэтому ощущается острый запах. Летучее вещество простантиаль вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение, так как, растворяясь в воде, оно выделяет сернистую кислоту. При переработке и сушке лука его химический состав меняется за счет разрушения ферментов и потери летучих веществ, исчезает до 40% остроты. Однако быстрое обжаривание острого лука практически не влияет на эфиросодержащие соединения [4].
Лечебные и антисептические свойства лука известны с древних времен, наиболее выраженные из которых — возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы; десенсибилизация организма к воздействию ряда аллергенов; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, слабительное, мочегонное действие. Благодаря этим качествам лук репчатый успешно применяется при лечении акушерско-гинекологических, легочных, нервных, кожных, глазных, ЛОР-заболеваниях, при абсцессах, фурункулах, осложненных и неосложненных ранах, ушибах, гриппозном состоянии, диабете, головной боли и, конечно, при гипои авитаминозах. Зарекомендовал он себя и как хорошее косметическое средство. Луковый сок укрепляет корни и улучшает рост волос.
Специфическое применение, как антиаллергическое средство, нашла наружная оболочка лука (кожура) при аллергических и вазомоторных ринитах. Лук в любом виде действует как затормаживающее средство от чрезмерного ожирения. Благодаря большому содержанию калия и кальция лук оказывает локализирующее действие. Лук способен растворять песок и даже камни в почках и желчном пузыре [15].
В сухой чешуе лука содержится сложное соединение кверцетин, которое применяется как сосудоукрепляющее средство. Кверцетин, по некоторым данным, задерживает развитие опухолей, делает кровеносные сосуды более эластичными и проницаемыми.
Препараты из разных видов лука в отечественной медицинской практике получили известность под общим названием фитонцидных, наиболее распространенные из них — аллилцен и аллилглицер. Всего в медицине используется около 10 препаратов [25].