На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. При мониторинге поступления проб мяса для ВСЭ в Аулиекольскую РВЛ установлено, что за 2014 год всего исследовано 1656 проб мяса разных видов животных. В 2015 году подвергнуто экспертизе 1737 проб мяса, и за 2016 год было исследовано 1920 проб мяса.
Всего за 3 года было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 5498 проб, в том числе от говядина, свинина, баранина, конина.
2. При органолептическом анализе 1400 проб говядины, свежее мясо составило — 1358 проб (97%), сомнительной свежести- 42 проб (3%), не свежих — 2 пробы (0,14%). Из 230 проб свинины, выявлены 11 проб сомнительной свежести (4%).
Экспертиза 230 проб баранины установлено сомнительной свежести мясо — 11 проб (4%). Конины было исследовано 30 проб, отклонения не выявлены.
- 3. При проведении биохимического анализа на свежесть проб мяса говядины — 440 проб. Мясо свежее было в количестве 428 проб, сомнительной свежести — 10 проб, не свежих — 2. Пробы свинины были исследованы в количестве — 109 проб, среди которых мясо свежей пробы-93, сомнительной свежести — 11. Биохимический анализ проб баранины показал, что из 191 пробы, 186 проб мясо свежее, 9 проб мясо сомнительной свежести.
- 4. Всего за 2016 год подвергнуто послеубойной экспертизе 281 туша говядины, при этом в 31 туше установлен эхинококкоз, что составило 11%, 4 туши были поражены цистицеркозом (1%). Из 182 туши свинины в 2 тушах были поражены цистицеркозом, 1%.Туши баранины 79, в 37 тушах был выявлен эхинококкоз, что составило 46%. В тушах конины отклонений не установлено.