Живопись.
История зарубежного и русского искусства хх века
Совершенно иным, литературным и многословным характером обладает другая композиция — «Мать партизана» (1943—1950 г., ГТГ) С. Герасимова (илл. 439). Художник работал над ней семь лет — время, за которое мог бы быть написан большой роман. Для картины Герасимова характерна развернутая повествовательность. Образы на картине типизированы, их характеристики заострены. Фашист олицетворяет здесь бездушие… Читать ещё >
Живопись. История зарубежного и русского искусства хх века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лучшие художники, расцвет творчества которых пришелся на первые годы Октября, вновь обретают силы для создания выдающихся произведений. Так, Дейнека пишет «Оборону Севастополя» (1942 г., ГРМ).
(илл. 437). Это был героический период истории города. В течение восьми месяцев севастопольцы сдерживали наступление фашистских войск, шли многочисленные и трудные бои, тем более тяжелые, что с суши город был укреплен недостаточно. На картине солдаты в белой форме морских пехотинцев на белых же камнях города вступают в сражение с серыми рядами фашистов. Над головами бойцов — черно-красное от дыма и огня небо, а за спинами севастопольцев — синее море. Колористическая лаконичность и экспрессивный рисунок соответствуют напряженному драматизму сюжета. Дейнека — мастер движения. Однако теперь это не просто изображение мускульных усилий, к ним присоединяется, их одухотворяет сильнейшее эмоциональное напряжение.
Изменился и характер творчества Пластова. Его картина «Фашист пролетел» (1942 г., ГТГ) (илл. 438) изображает убитого пастушка на фоне сероватого осеннего сельского пейзажа. Картина поражает не мастерством, но тем, что является безмолвным свидетельством страшных событий военного времени, событий, ставших повседневностью. Поколениям, не заставшим войну, остается только догадываться, какое впечатление эта картина производила на современников.
Совершенно иным, литературным и многословным характером обладает другая композиция — «Мать партизана» (1943—1950 г., ГТГ) С. Герасимова (илл. 439). Художник работал над ней семь лет — время, за которое мог бы быть написан большой роман. Для картины Герасимова характерна развернутая повествовательность. Образы на картине типизированы, их характеристики заострены. Фашист олицетворяет здесь бездушие и жестокость, мать — героизм и бесстрашие, подросток — ее сын, схваченный врагами — честность и смелость, помогающие ему преодолеть ребяческий испуг. Замечательно характерен другой фашист — в каске и на лошади, а также толпящиеся на заднем плане крестьяне.
Многих мастеров война заставила расстаться с прежней манерой и обратиться к иным, чем ранее, сюжетам и художественным средствам. Здесь красноречив пример Кукрыниксов. Им, признанным карикатуристам, привыкшим переносить отработанные в графике приемы в масляную живопись, принадлежит неожиданное полотно — «Бегство фашистов из Новгорода» (1944 г., ГРМ) (илл. 440). Известно, что Новгород был освобожден советскими войсками от захватчиков как раз зимой 1944 г. На полотне Кукрыниксов мало людей, тем не менее, художники нашли средства, чтобы передать драматизм исторического события. Лежащие на снегу обломки скульптур разрушенного памятника тысячелетию Руси, созданного в 1862 г. скульптором М. О. Микешиным, напоминают искалеченные тела. Главным героем полотна является собор Софии Новгородской — древнейший памятник, оставшийся стоять среди огня и обломков. Со стены храма отвалилась часть штукатурки, и открывшийся красный кирпич напоминает кровоточащую рану.