Темой моей дипломной работы является проектирование общественного интерьера первого этажа гостиницы, расположенной в объекте культурного наследия — «Элеваторе», а конкретно холла и зон ожидания для гостей. Согласно пожеланию заказчика, им является администрация города Челябинска, интерьер как и экстерьер будет разрабатываться в строго определенном стиле с сохранением элементов представляющих историческую ценность.
В своей дипломной работе я рассматриваю фирменный обувной магазин. Данный магазин был открыт в 2000 г. и существует уже 14 лет. Магазин ориентирован на покупателей со средним достатком и на покупателей с достатком выше среднего.
Размещение оборудования в помещении и планировка направлены на обеспечение максимального удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров. Планировка оборудования помещения магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещения подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей. При разработке схемы технологической планировки для магазина учитывается его тип, размер торговой площади, конфигурация торгового зала и т. д. Технологическая схема отвечает следующим основным требованиям: создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использовать торговую площадь; создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.
В магазине также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Зона хранения товаров находящихся на уровне торгового зала.
Исходя из изложенного, целью работы является изучение устройства, планировки и размещения оборудования магазина и выработка рекомендаций по их рационализации. Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
Задачи:
- · Изучить общие требования к устройству и планировке магазина.
- · проанализировать практический аспект устройства, планировки оборудования магазина и основные направления их рационализации.
- · Исследовать устройство и планировка магазина ООО «Welfar»
- · Разработать дизайн-проект.
Методы и приемы познание объекта:
- — Аналитический: анализ литературы, анализ нормативно правовой документации
- — Изучение и обобщение зарубежной и отечественной практики
- — Моделирование
- — Аналогия
- — Классификация